注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

“假话全不说,真话不全说”  

2015-07-13 16:11:34|  分类: 格言语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文来源:网络

“假话全不说,真话不全说” - 俊逸 - 俊逸的博客 

 

       季羡林教授生前留下的“假话全不说,真话不全说”这两句话,耐人咀嚼,值得玩味,可称为是经典之语,警世之言。

      这两句话是不可分割的整体。“假话全不说”,乃是诚实为人的道德底线。当然,这“全不说”的要求极高,一般人很难做到,但它应该成为做人的准则和社会的导向。“真话不全说”,则是做人的智慧和技巧,但它是以“假话不全说”为大前提的,所以这并非是唆人学刁作祟之谈,而是总结了老实人因讲真话惹祸招罪的苦楚得出的教训,是应对世事诡谲、迫而自保、而又守住道德底线的一个妙法。季先生毕竟是饱学之士、诚实君子,他饱经人间沧桑,又善于思考人生,才能总结出这一足够世人享用一辈子的做人准则和诀窍。人们常习惯于“非此即彼”的二元思维。然而,以“说话”而论,在现实生活中还存在着既不说假话,又不说真话的第三种途径,那就是在为难之时采取“不涉及”、“不表态”、“不吭声”的回避和沉默方式。其实,回避和沉默也是另一种形式的“吭声”和“表态”!从法理上说,“沉默”是属于人权范畴之内的一种公民权利,这在《公民权利和政治权利国际公约》中就有明确规定的。总之,无论是显规则,还是潜规则,都没有规定大凡心中的真话非得和盘托出不可,而是可以因人、因事、因时的不同情况,决定有选择地说出哪些真话,而不说出哪些真话的。

      早在二千五百多年前的孔子就已有过这样的告诫:“可与言之而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。”在这里,孔子提醒人们:说话之前,先得想清楚“可与言”和“不可与言”这两种人和两种情况。如果事先没有这样的区分,遇到那些有诚意、可信赖的“可与言”的人,你却“不与之言”,不说出真话,那就是你的失理、失礼了,因而也就失去了难得的朋友或师长;若对方是不可信赖的“不可与言”者,你仅凭听了几句漂亮说词、慷慨承诺,就“与之言”了,向他全掏出了心里话,那你就“失言”、中“套”、上当了。

      从季羡林先生的“真话不全说”的遗训可以看出,他老人家对于我们当今社会是持有“不足以能全说真话”的这样考量的,对现在的政治生态和社会风气的“满意度”尚有相当的保留。所以这句只有五个字的话其“分量”是很重的。他敢于坦诚说出这句话,照见了他是一个真正的学者。学者就是依据客观事实来说话的,是依据真理性的科学态度独立说话的,而不是看任何人的“脸色”来说话的。

      由此看来,我们的努力目标,还是要致力于改善政治生态,改造社会风气,不断提升全社会的“真话率”。不能设想,一个不敢讲真话,甚至于假话盛行的社会,会是一个和谐社会。然而,要达到人人敢讲真话的那种“知无不言,言无不尽”的境界,就得先有“言者无罪,闻者足戒”和“有则改之,无则加勉”的政治生态。没有这个先决条件,那就只能停留于“真话不全说”的戒备状态上,和谐社会也就可望而不可及了。说至此,忽又想到:埋怨别人“没把心里话掏出来”的人们,也得扪心自问自己是属于“可与言”的人,还是“不可与言”的人?那些感叹于“听到真话难”的领导者们,也应当反躬自问在诚信、胸怀和民主作风方面还有些什么欠缺?

不过,真话也不等于是真理。我们对说真话者要给予支持和鼓励,但对其所说的真话又要有冷静的科学的分析态度。有些真话,虽然反映了真情实情,但做起来不符合全局利益和长远利益,也不符合客观规律,那就只能“立此存照”,“留作参考”了。这时说真话者也要识大体、顾大局,有宽宏体谅的大度,不可由此而信口批评人家“听不进真话!”

      真话当中常常会有一些“刺耳的话”、“难听的话”,因而有“忠言逆耳”、“牢骚话里有真理”之类的感慨。然而,对于同事、朋友和上下级之间,抑或是亲属之间,遇到需要讲些“批评性”、“警示性”的真话时,也可以讲究一点艺术性的。新近从报上读到,上世纪三十年代,鲁迅为青年作家萧红的《生死场》亲为作序,其中评论曰:“叙事和写景胜于人物的描写,然而北方人民的对于生的坚强,对于死的挣扎,却往往已经力透纸背;女性作者的细致的观察和越轨的笔致,又增加了不少明丽和新鲜。”萧红与其丈夫萧军看了就写信给鲁迅,觉得评价太高了,实在不敢当。鲁迅在给他们回信中解释道:“那序文上''''叙事写景胜于描写人物'''',也并不是好话,也可以解作描写人物并不怎么好。因为做序文,也要顾及(书的)销路,所以只得说的弯曲一点。”显然,鲁迅在序文中并非一味吹捧,而是该褒则褒,该贬则贬,坚持讲真话,只不过对于揭短贬抑之言并不一定非得要金刚怒目、义正词严,而是也可以亲切平和、婉约含蓄的,你看他连青年作者作品的“销路”都顾及到了,真可谓用心良苦,菩萨心肠!是啊,我们终究不是为了讲真话而讲真话,讲真话的目的是为了解决问题,推动文明进步,这就要考虑到效果。当年鲁迅先生对于青年后学讲真话的这种善意和艺术,也值得我们今人好好揣摩学习的。

 “假话全不说,真话不全说” - 俊逸 - 俊逸的博客

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017