注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

学习京剧---第十篇 京剧的伴奏  

2014-10-16 09:00:15|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 

                                                                    图文来源:网络

学习京剧---第十篇 京剧的伴奏 - 俊逸 - 俊逸的博客


第十篇 京剧的伴奏


    音乐是戏曲必不可少的,包括声乐方面的唱腔和念白,器乐文武场面的伴奏和过场音乐等。

    京剧伴奏是全剧演出的一个重要环节,是自始至终联系剧情的纽带,在剧中起渲染气氛、烘托人物、掌握节奏的作用。传统京剧中,伴奏的乐队称为 “场面”。

    有文场和武场之分。

 一 . 文场 
      文场即 “管弦乐”。京剧最初形成时伴奏乐器很简单,仅有京胡、月琴等三大件。随着艺术日趋完美,才逐渐丰富起来。乐器有: 
     京  胡: 这是京剧文场中的主要乐器,从西域传入中原,音色清脆,表现力极强。 
     京二胡: 用二胡为京剧伴奏,始自梅兰芳排演《西施》的 1923年,丰富了低音区。 
     月  琴: 这是为老生伴奏的主要乐器之一,节奏明快,补充了中音区。 
     三  弦: 在未突出月琴之前,三弦很重要,是文场的三大件之一。

     笛  子:是管乐中的主要乐器。有些昆曲剧目专用笛子伴奏。

     大阮、中阮:新中国后京剧加进大、中阮等,丰富了音乐的表现力。  
     唢呐、海笛 :由于二者的音质和音色不同,唢呐一般用于伴唱,海笛一般用于乐曲。京剧中的鸡鸣、鸟叫、马嘶之声都用这二种乐器摹仿。

 二.  武场 
    武场的乐器主要是 “打击乐”,不仅武戏用,文戏也用。乐器有 
    单  皮:是单面蒙皮的鼓,打鼓人称鼓佬,是整个场面指挥,快慢节奏全由他掌握。  
    大  锣:根据音色、音调分为“三光(虎音锣)”、“二光(奉锣)”和“大光(苏锣)”。还有低音雄厚的大筛锣。 
    小  锣:与大锣的音调对比极为鲜明。大、小锣交替打击可得出较强的节奏效果。小锣单打则有安闲、恬静之感。 
    铙  钹:是夹在锣之间的乐器,与大小锣配合起来表现各种情绪和气氛的作用。 
    大  铙:音低沉,衬托大将的威风气度。 
    唐  鼓:也叫堂鼓,两军交锋时使用,加强战斗气氛,也是军队和人马的象征。

 三.  其他还有

    声如沉雷的大鼓、表现欢乐的堂锣、齐钹、云锣、及特殊环境时用的木鱼、碰钟等等。

    上述打击乐器的演奏程式,有一套锣鼓经。常用的固定打法约 60多种,如急急风、四击头、冲头、丝边 …… 以及配合唱腔板式的倒板头、哭头、反长锤等等。

    这里还要说一句;文场初学者,拉弹的是数字,成熟后拉弹的才是戏曲。 

 学习京剧---第十篇 京剧的伴奏 - 俊逸 - 俊逸的博客



 
  

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017