注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

学习京剧-----第三篇 湖广音 中州韵  

2014-10-13 08:39:27|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

                                                                    图文来源:网络

学习京剧-----第三篇 湖广音 中州韵 - 俊逸 - 俊逸的博客

 

 

第三篇 湖广音 中州韵 

一.

   “湖广”是古代行政区划的说法,辖地为今湖北、湖南全境,下辖16个府。湖南就是湖广南路,湖北就是湖广北路。
    “湖广音”,简单说就是这方区域(主要是湖北)的地方音,是京剧语音系统里影响最大的一种。

二.

   “中州”指现在的河南省一带。面阔地广,也就是现在所说的中原一带。

    “中州韵”,是我国近代戏曲韵的韵部。

     根据元周德清《中原音韵》、卓从之《中州乐府音韵类编》等书所载,中州韵有阴平、阳平、上、去四声而无入声,字音归为十九韵类。

     最早使用中州韵的是元代的北曲。目前大致还共同遵守着某些读音咬字的方法,在念白中还保留着一种抑扬顿挫、节奏感特别鲜明的声调。

     一般称这种用中州韵的念白为“韵白”或“上韵”,以区别于用本地方言的念白,如“京白”、“苏白”等。
三.

    1.实际到过两湖,两广的人都明白;

     湖广那里的文字只有音,没有韵,或少有韵的。他们的发声出音多用腹气,越往南越显现。

    2.中原人说话,多用嗓,基本都有韵。人称亮嗓门,大嗓门。

            关于“湖广音中州韵”的重点是;

运用丹田气,通过中州韵,发出湖广音。


学习京剧-----第三篇 湖广音 中州韵 - 俊逸 - 俊逸的博客

 

 

 
   

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017