注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

京剧知识----第二篇 字正腔园  

2014-10-12 08:29:58|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 

                                                              图文来源:网络

京剧知识----第二篇 字正腔园 - 俊逸 - 俊逸的博客



第二篇 字正腔园

 

     京剧中要求腔圆是指唱戏、念白,要求演唱者要依据字音、字义处置腔调,才能唱得准确完美。

一.所谓字正

  就是在唱字,道白时念字吐字清楚,发音正确

   每个字(不论京韵,湖广韵,中州韵)的字头,字腹,字尾都要用汉字拼音送出。

1.字的归韵要按照十三辙及京剧的常规。

2.在字的反切韵时要到位。

3.把握好叠字中的湖广韵,中州韵的变化,把握好四声运用,双声,叠字声,三才韵的变化。

  京剧每个流派都有自己的基本的,稳定的,特色音腔。初学者由于没有能把握好自己所学的流派的基础腔调和音色,(时常会误找、误解)出现第二音乃至第三音,那是不必要的。不论学习哪派,首先要多听,理解那派的基础音和基本的行腔方式,其后按照汉语拼音和十三辙唱念,就可以做到字正了。

  京剧中同一个字,由于每个行当,每个流派的行腔不同,发出的声音也不同,正因为这样,才好听,才有不同的味道。人们长期以来一直这样欣赏,不论是用京韵,湖广韵,中州韵发出的字都就称之字正。二.所谓腔圆:

 就是唱时声音饱满、圆润、厚实,要力求气圆,句圆,曲圆

1.气圆

 京剧在行腔时,气流不光是直线气浪送出声音,而更多的是:

 画圆,由左向右逆时针方向旋转,画圆而发出声。

 上扬声,常由下而上,以后推向前画圆旋转发声。

 下沉长音多用丹田而下前后旋转发声。

2.句圆

 京剧唱腔中,每句都要力求上下起伏,似波浪翻滚,没有拐点、棱角,作到圆滑平稳。

3.曲圆

 只有气圆了才能做到句圆,曲圆。曲圆才能真正做到京剧中所说的腔圆。

 京剧中唱腔的腔调;即有高亢、也有低缓。既既注意语言规律,唱腔规律,又注重了人物的感情表达,使听者和唱者都感到舒坦、动人心弦,不易产生疲倦。说过去观众的文化水平相对来说比较低一些的话,那么,在如今的社会,电视、电脑普及,视觉、听觉开阔,观众的文化层次也相对地提高,人们的欣赏水平和审美角度也在随着时代的发展而逐渐发生潜移默化,对京剧“皮黄”要求高,更加注重字正腔圆。

 当然,京剧为了突出主题,常运用上下滑音、抖音、炸音、叠音和一些特别的小腔等,来达到出彩、提神,酝色。

 总之,字正腔圆对演唱者来说是最根本,最基础的要求。

 

  京剧知识----第二篇 字正腔园 - 俊逸 - 俊逸的博客



 
  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017