注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐
GACHA精选

学习京剧----第六篇 京剧的脸谱  

2014-10-14 20:13:50|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 

                                                             图文来源:网络

学习京剧----第六篇 京剧的脸谱 - 俊逸 - 俊逸的博客


第六篇 京剧的脸谱

中国京剧的脸谱是与西方歌剧重大区别之一

    京剧脸谱以生活为依据。生活中常说人的脸色,晒得漆黑、吓得煞白、臊得通红、病得焦黄等,是以剧中人物心理活动、和生理特征的表现,来确定脸谱色彩、线条、纹样与图案基础的。

一.脸型:

    三块瓦脸

      称“三块窝脸”,在整脸的基础上夸张眉、眼、鼻的画片,用线条勾出两块眉,一块鼻窝,称“ 三块瓦脸”。

     勾画分“正三块瓦” 、“尖三块瓦” 、“花三块瓦”、 “老三块瓦”等。

   ⑵ 十字门脸:

      由三瓦脸发展出来,将三色缩小为一个色条,从月亮门一直勾到鼻头以下,主色条和眼窝构成一个“十”字,故名“十字门脸”,又分“花十字门”、“老十字门”。

   ⑶ 六分脸:

      将脑门的主色缩为一个色条,夸大眉形,白眉形占十分之四,主色占十分之六。“六分脸”也称“老脸”。

   ⑷ 花脸:

     “花三块瓦脸”演变而来,保留主色,其他部位用辅色添勾花纹,色彩丰富,构图多样和线条细碎,故称“碎花脸”。

    歪脸

      用来夸张帮凶打手们的五官不正, 相貌丑陋,特点是勾法不对称,给人以歪斜之感。

    僧脸

     脸”又名“和尚脸”。特征是腰子眼窝花鼻窝花嘴岔,脑门勾一个舍利珠圆光或九个点,表示佛门受戒。

   ⑺ 太监脸

      现擅权害人的宦官,色彩只有红白两种 ,形式近似“ 整脸 ”与“ 三块瓦脸 ”, 脑门勾个圆光,以示其阉割净身,脑门和两颊的胖纹,表现出养尊处优脑满肠肥的神态。

    元宝脸

      门和脸膛的色彩不一,其形如元宝,故称“元宝脸”。分“ 普通元宝脸 ”、“倒元宝脸”、“花元宝脸” 三种。

   象形脸

      一般用于神话戏,无固定谱式。画法似像非像,讲究意到笔不到,让观众一目了然,一看便知道何种神怪所化。

   神仙脸

     “整脸” “三块瓦”发展而来,表现神、佛的面貌,构图取法佛像。用金、银色,或在辅色中添勾金、银色线条和涂色块,以示神圣威严。

    丑角脸

     名“三花脸”或“小花脸”,特点是在鼻梁中心抹一个白色“豆腐块”,用漫画的手法表现人物的喜剧特征。

    小妖脸

      “妖脸”表现的是神话戏中的天将小妖等角色。这种脸谱又名“随意脸”。

   英雄脸

      “英雄脸” 不是指杰出人物的脸,而是指扮演拳棒教师和参与武打的打手的脸。

二. 颜色: 

    ①红色脸   象征忠义、耿直、有血性。

             也有讽刺意义,表示假好人。

    ②黑色脸   既表现性格严肃,不苟言笑。

             如“包公”,威武有力、粗鲁豪爽,

    ③白色脸  表现奸诈多疑。

            “三国戏”里的曹操、《打严嵩》中的严嵩。

    ④紫色脸  表现肃穆、稳重,富有正义感。

            《二进宫》中的徐延昭,《鱼肠剑》中的专诸。

    ⑤金色脸  象征威武庄严,表现神仙一类角色。

            《闹天宫》里的如来佛、二郎神。  

   ⑥其  他  绿林好汉。

           还有黄色脸、粉色脸、银色脸等。

三.由来:

    跟据京剧人物性格而定,这是大多数。

    据剧中人物,姓名的字面来上色调,定脸谱。齐桓公名“小白”勾白脸,青面虎“青”字勾绿脸。

    以京剧剧中人物名字的谐音或同义,如文天祥因与闻太师之“闻”同音勾红脸。

      钢属黑色,刚与钢同音,因此京剧中,性格猛烈刚强的多勾黑脸。如薛刚,李刚。

      京剧脸谱是我国历史人物或某类型人物上装的谱式。就象唱歌,奏乐要照着乐谱一样。现被国内外公认为是,【中华民族传统文化】的标识。

学习京剧----第六篇 京剧的脸谱 - 俊逸 - 俊逸的博客



 
  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017