注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

学习京剧-----第十二篇 京剧服饰  

2014-10-17 06:31:20|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

                                                             图文来源:网络

学习京剧-----第十二篇 京剧服饰 - 俊逸 - 俊逸的博客



第十二篇 京剧服饰

    京剧服饰也带有强烈的中国特色。它的程式是有一定规定,行家门常说“宁穿破,不穿错”。

    京剧服饰分为大衣、二衣、三衣和云肩四大类。

一.  大衣:

    大衣类的名称有:

    蟒、改良蟒、旗蟒、官衣、改良官衣、学士官衣、判官衣、开氅、鹤氅、帔、八卦衣、法衣、僧衣、褶子、宫装、古装、裙、裤、袄以及其它。

    人物的斗篷、饭单、四喜带、丝绦、腰巾等,它可以互相搭配,去改变人物形象。

    特点:

    是蟒、帔、褶子、开氅、宫装、八卦衣、官衣等服装在袖口处均有水袖,这是区别于二衣、三衣之间的。

二.  二衣:

    二衣名称有:

    靠,改良靠,箭衣(其中含龙箭衣,花箭衣,素缎箭衣,布箭衣),马褂(其中含龙马褂,黄素缎马褂,铲子马褂),抱衣(含花,素)夸衣(含花,素,绒,布),卒坎,龙套,大铠,青袍,茶衣,大袖等及其它。

    人物是元帅、大将或武草莽英雄、绿林好汉等人物,所有服装的袖口、裤腿均为紧缩型,不论穿何样服装,腰间系大带或其它束带。

大衣、二衣区分为有文、武之别的。

三.  三衣:

    俗称靴箱,人物穿的靴鞋及内衣装束,名称分软硬两类。

   1.软片类:

   水衣子:演员化妆前的工作服,为保护大衣、二衣服装表演时不受害,防天气炎热演员出汗过多。 

  胖 袄:作用类似垫肩,是根据演员条件而定;1.小胖袄,生行的老生、小生、武生穿的。2.圆肩胖袄,武净及武打演员穿的。3.折肩胖袄,铜锤(文净)行当穿。也有演员在舞台上直接穿胖袄的。

  彩 裤:有红彩裤,黑彩裤,杂色彩裤;其中含白,香色,淡青,彩色。同时含素和绣花、花边三种。

    样式上又分为散腿和紧腿两种。

    红、黑彩裤大都为男性所穿着,杂色除个别小生,多为女性穿着。

  护 领:由于大、二衣的服装样式大多为圆领,为使演员在演出中不露脖子,在穿服装前,演员要搭护领于脖颈上。

  大 袜:(布袜)其中有两种样式;1.为高腰大袜,穿福字履、皂鞋的人物穿着。2.为矮腰大袜,为旦角穿的彩鞋。

   2. 硬片类:

   厚 底:男性演员穿的高腰厚底靴,通常有二寸,二寸五、三寸、三寸五(市寸)。

  朝 方:它是文丑行当专用的一种高腰靴,靴底厚为一寸。

  福字履:老年层平民所常用的鞋类,矮帮底厚一寸。

  登云履:男性神仙人物常用,矮帮底厚为二寸,二寸五。

  皂 鞋:皂隶、差人之用。

  薄 底:是男性武打演员通用之物。

  彩 鞋:是女性通用之用物。

  彩薄底:是女性武打演员通用之物。

  3. 其它;

   三衣行当中还有一部分专用特殊靴鞋,如虎头靴,鱼鳞洒,黑白道打鞋,小孩靴,僧靴,旗靴等。

四.  云肩:

   云肩用四个云纹组成,叫四合如意式,多福多寿式,万年如意式,福庆如意式。

   还有柳叶式、荷花式等。明清时就有流行,大多在婚庆喜宴等场合使用。

五.  饰品:

   帽 类:

   1.皇帽:又称王帽,唐帽,堂帽,

   2.还有侯帽。

   3.汾阳帽;又分方沙,圆沙,尖沙。

  水 袖:

  名字来自水衣,即可保护戏衣,又便于歌舞。

  髯 口:

  有三髯,满髯,丑三髯,二涛等十多种。

  翎 子:

  翎子功是生,旦,净,丑都有用的,小生用的最多。

    京剧服饰一般是不能随便破坏穿戴服饰的程式。改进要在观众可以接受的前提下循序渐进。

 学习京剧-----第十二篇 京剧服饰 - 俊逸 - 俊逸的博客

 

 

 

 
   

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017