注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

学习京剧------第十四篇学唱余派老生有感  

2014-10-20 09:05:54|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

                                                                    图文来源:网络

 学习京剧------第十四篇学唱余派老生有感 - 俊逸 - 俊逸的博客

 

十四篇学唱余派老生有感

(一)

赏余派老生陈志清唱腔有感
       京剧爱好者都知道余派唱腔飘仙、余音绕梁、高亢回旋、朴实悦耳。
     我在听赏、学习陈志清先生的唱段时,才真正体会到什么是余派唱腔中的空灵、身怀若谷、画外之音,以及“云遮月”的嗓音。
     初听陈先生唱段觉得唱腔飘逸;
     再听感到音抖的巧妙,声收的朴实;
     多听后真是整个声音在房中环绕,在天空中像精灵一样飘荡绕舞。
     陈志清先生的三腔气流环绕流畅自如,加之字音声调又是在气流圈中穿行,真叫人无从得知陈老师最高音能上到哪?最低调又能下之何处。用现实流行语,真可谓“上不封顶,下不保底”宽窄无边。
     唱京剧能如此身怀若谷,也真正体现了中国京剧国粹之功夫。
     我们看电影常能听到画外音,陈志清先生的唱腔就像那画外之音,是能融到人们情深之处的情外之音。
     中国京剧史上能自如运用“云遮月”唱法的据说只有谭鑫培,余叔岩等少数几人,是由于他们长期练唱的结果。
     我在听赏陈志清先生唱腔后感到:高音明清,低音煞浊。嗓音立得住、腾得起、盘得下、含水略带干涩。好个“云遮月”越听越有滋味。
     加之陈先生充分掌握发挥了余叔岩最擅长的抖音,和用下颚底部兜音,越听越陶醉了。
     听赏陈志清先生的唱段,听着、哼着、唱着,不知是他唱似仙,还是我成仙了。听着、听着,感到真是如临仙境,美哉!美哉!感觉真是棒极了。
 

 

 学习京剧------第十四篇学唱余派老生有感 - 俊逸 - 俊逸的博客


 

 

 
   
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017