注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

学习京剧------第十六篇 学唱余派老生有感  

2014-10-21 08:40:51|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   
 

                                                                    图文来源:网络

 学习京剧------第十六篇 学唱余派老生有感 - 俊逸 - 俊逸的博客

第十六篇 学唱余派老生有感

( 三 )

学唱余派近五年体验如下

一. 余派唱腔,多方面体现着我国戏曲传统的精神法则和审美理想,以字正腔圆、声情并茂、韵味清醇而著称于世。他塑造的音乐形象,端庄大方、深沉凝重,具有清健的风骨,富有儒雅的气质。

二. 京剧界常用“云遮月”的说法来赞赏余叔岩的声音美,就是说,他的嗓音主要不靠亮度,宽度取胜,而是有厚度、挂“味儿”。

三. 行腔曲折自如,顿挫有致,抑扬动听,还很善于运用“咳声”,“擞音”等装饰因素来点染唱腔的色彩。在艺术处理上审慎精到,字斟句酌,于简洁、精炼中蕴藏着深厚的功力。

四. 要四声分明,五音齐全,六律清晰,格律对整。

五. 老生不可失老腔,含蓄决不可含糊不清。用声色,音色表达情感多于用气息,气量表达来情感。空灵重于实感。

    总之,当下老生特别要注意的是;不要有声无腔,有声无音。今后我还是要多听,多学宗余派陈志清老师的唱段,争取学懂,唱个明白。

 

 学习京剧------第十六篇 学唱余派老生有感 - 俊逸 - 俊逸的博客

 

 

 
   

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017