注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

慈禧太后看京剧几个典故  

2014-09-12 09:21:51|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   图文来源:网络

 

慈禧太后看京剧几个典故 - 俊逸 - 俊逸的博客

慈禧太后是非常喜欢京剧的,但是她属“羊”,看戏时最忌讳提到“羊”字。到宫里给她唱戏的京剧演员,不能唱《变羊记》、《牧羊圈》这一类名字的戏。如果戏词有“羊” 字就得改。比如,玉堂春原词是:“苏三此去好有一比,好比那羊入虎口有去无还。” 为了避开“羊” 字,只得改唱:“好比那鱼儿落网有去无还。”

著名武老生王福寿在外边跟人合伙开了个“羊肉铺”,便犯忌了,慈禧从此再不赏他银子。她吩咐下边:‘不许给王四(王福寿)赏钱,他天天剐我,我还赏他?”

慈禧爱看京剧,却从来不把演员当回事,还百般拿演员寻开心。一次郎德山饰演《金钱豹》里的猪八戒,她明知道郎德山是回民,却让他学猪叫。郎德山一听,这不是拿我寻开心吗?我偏不学猪叫,我学羊叫,也拿你开心。

郎德山豁出去了。没想到一声羊叫反倒把慈禧逗乐了。有一次宫里演《翠屏山》,演员正唱着呢,慈禧突然下令停戏,让人把戏提调叫来问道:“今儿这戏是怎么唱的?还想不想当差了?”戏提调挨了骂莫名其妙,不知什么地方犯了忌,后来向人请教,才知道唱词中有一句:“最狠不过妇人心!”

当着太后的面唱这一句,挨一顿骂还算轻的呢!

有一年二月二,清宫里耍龙灯,著名武生杨小楼耍珠子,不慎把戏台角上的檀香木架子撞倒了,人皆大惊。这惊驾的罪过可不轻啊!慈禧立即传杨小楼,杨小楼赶忙跪倒领罪。慈禧开口就问:“三元(杨小楼的小名,慈禧从来都叫演员的小名),你今儿是怎么了?”杨小楼连忙答道:“奴才今儿个唱了四出《挑滑车》,实在有些支撑不住了,才无心惊了驾。”

慈禧听完说:“真难为你了,今后不许应这么多活,赏你二十两银了,回去休息吧!”

接着耍珠子的李寿山一想:这倒不错,不加罪反加钱,我也来一下子。耍着耍着照样把台角的架子撞倒了,人们又一惊,龙灯一停,李寿山被带到慈禧面前,慈禧面带怒气问:“李七,你怎么了?”李寿山一愣,不知如何回答。慈禧说:“你是看三元得了赏,也想试试?你是存心哪。来呀,传竿子!”

竿子就是灌了铅的竹竿,分量重,打在身上特别疼;李赶快求饶。慈禧怒气稍消了些说:“免去竿子,罚俸两个月!”

不料李寿山听罢,反倒赶忙央求道:“老佛爷还是打吧!”

慈禧奇怪了:“你怎么又要挨打了?”李寿山说:“挨打我倒有俸,这一罚,这两个月我全家吃什么呀?请老佛爷还是赐打吧!”慈禧乐了,说,“下去吧,再犯我可不饶你!”。

 

慈禧太后看京剧几个典故 - 俊逸 - 俊逸的博客

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017