注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

京剧演员夫妻档  

2014-09-19 10:02:38|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图文来源:网络

 

京剧演员夫妻档 - 俊逸 - 俊逸的博客 

 

说起演艺圈的“夫妻档”,人们往往津津乐道。如影视界的梁朝伟、刘嘉玲,谢霆锋、张柏芝,王菲、李亚鹏,流行音乐界的李双江、梦鸽,任静、付笛生,冯小泉、曾格格等等。他们往往在事业上比翼齐飞,在生活上相互关心,成为圈中佳话。

但要比起京剧界来,因戏生情、因戏结缘的“夫妻挡”好像更多。由于京剧艺术传承的特殊性,京剧界的夫妻演员,比演艺圈的“夫妻档”更容易在事业上相互帮助,婚姻生活也更稳固、持久。

最近,经常看戏曲频道,连续看了关于几对京剧年轻夫妻演员的介绍,对这个问题忽然有了兴趣,就随手记了下来,再加上以前对一些京剧掌故的了解,就写下了这个题目。

就我所知道的,当今京剧界的“夫妻挡”,在青年演员中大约有如下几对:

1、熊明霞--金喜全:金工叶派小生,熊工荀派花旦。2人同为第4届中国京剧优秀青年演员研究生班研究生,2005年同获CCTV第五届青年京剧演员电视大赛金奖,金列小生组榜首,被誉为“金牌小生”。目前同为上海京剧院国家一级演员。

2、赵群--傅希如:赵工张派青衣,傅工武生、老生。赵群1999年以《望江亭》获全国青年京剧“张派”选拔赛“金奖”(榜首);傅在第六届全国青年京剧演员电视大赛中以第一名的成绩获老生组金奖。2人也都是京剧优秀青年演员研究生班研究生,目前同为上海京剧院国家一级演员。

3、张馨月--杜喆:张工梅派青衣,2008年获全国青年京剧演员电视大赛金奖,北京京剧院梅兰芳京剧团国家二级演员;杜喆工老生,北京京剧院青年团国家二级演员。

4、高彤--尚伟:高工马派老生,北京京剧院国家二级演员,2007年第4届中国京剧优秀青年演员研究生班研究生,2001年获全国青年京剧演员电视大赛老生组最佳表演奖。尚伟出生梨园世家,祖父是尚小云的亲兄弟,工梅派青衣,梅葆玖先生弟子,第3届中国京剧优秀青年演员研究生班研究生,现为北京京剧院旦角演员。

5、阎虹羽--凌珂:阎工刀马旦,天津京剧院实验团国家二级演员;凌工老生,出生于湖南长沙,2005年调入天津京剧院实验团,国家一级演员。

6、王艳--赵华:王工青衣、花衫,天津京剧院青年团主要演员,国家一级演员,2002年第3届中国京剧优秀青年演员研究生班研究生;赵华工杨派老生,天津京剧院实验团演员。

7、刘喜亮--王凤霞:吉林省京剧团演员,刘工武生,善演猴戏。夫妻双双多次获得吉林省戏曲汇演、中青年演员评比演出表演一等奖。

在中年京剧夫妇中,最著名的有如下几对:

8、李维康--耿其昌:国家京剧院京剧表演艺术家。这二人名气太大,经常在各种京剧晚会、演唱会出演,不必赘言了。

9、李光--沈健瑾:国家京剧院京剧表演艺术家。李光是样板戏《平原作战》中赵永刚的扮演者,沈健瑾是《奇袭白虎团》崔大嫂的扮演者,也不必多说了。

10、谭孝曾--阎桂祥:北京京剧院京剧表演艺术家。谭是梨园世家,祖父谭富英、父谭元寿、子谭正岩。阎工青衣、花旦兼擅刀马旦,兼学程派、张派,也是京剧大家。

11、刘秀荣--张春孝:这二人也都是京剧界的大腕,稍通京剧的人都应该知道的。刘是戏曲片《穆桂英大战洪州》穆桂英的扮演者,已成经典;张是著名小生艺术家。

12、钱浩梁--曲素英:前者就是大名鼎鼎的“李玉和”浩亮,后者他的夫人曾担任第一任李铁梅与他搭戏。

还有两对既可称中年也可称青年的夫妇:

13、袁慧琴--靳学斌:袁是当今活跃的老旦名家,中国京剧院国家一级演员,首届研究生班研究生,第一位在国家大剧院开“个唱”的京剧演员。靳工小生,师从叶少兰,北京军区战友京剧团主要演员。第2届研究生,多次获奖。

14、奚中路--李占华:奚工武生,被誉为“当今菊坛第一大武生”,梅兰芳金奖获得者,上海京剧院国家一级演员。籍贯天津,出生梨园世家,祖父奚啸伯。李工青衣、刀马旦,上海京剧院国家二级演员。

 京剧演员中的“夫妻档”,最有名的莫过于梅兰芳和孟小冬了。这段历史在电影《梅兰芳》中有所反映,其中是是非非难以尽述。值得一提的是,片中陈红扮演的梅兰芳正妻福芝芳,也是京剧演员出身,嫁梅后退出舞台,专心相夫教子。

还有一对著名的夫妻是俞振飞、言慧珠。俞是我国著名的京昆艺术大师,工小生,“俞派”小生代表人物,与四大名旦长年搭戏,泰斗级人物。言慧珠,言菊朋之女,梅兰芳的高足,得梅真传,几可乱真,有“女梅兰芳”之称。言文革开始后不堪批斗之辱,1966年9月10日含冤自尽。后俞续弦京剧演员李蔷华(现上海京剧院关栋天之母),直至1993年逝世。

另外,京剧界的“夫妻档”还有:

李少春—侯玉兰   李和曾—李忆兰   杨宝森、张君秋—谢虹雯   赵燕侠—刘章原   吴素秋—姜铁麟   叶少兰—许嘉宝   童祥苓—张南云   李丽芳—义维华   李炳淑—李永德   杨春霞—林鑫涛   王晶华—郭自勤   吴钰璋—沙淑英   孙岳—李韵秋   李长春—纪秀芸   李欣—孙畹华   辛宝达—周月华

这其中,很多都是“一半红”(从我对其熟悉的角度看):

李少春创老生“李派”,大师级人物,其“林冲”形象绝对是永恒经典;

李和曾是高庆奎的高足,“高派”传人;

赵燕侠是第一任“阿庆嫂”,创旦角“赵派”;

吴素秋是著名京剧表演艺术家,尚小云荀慧生弟子,荀慧生爱其才认为义女;

叶少兰,“叶派”小生传人,当今“第一小生”,其妻许嘉宝,北京军区战友京剧团著名梅派旦角演员,二人曾主演《吕布与貂蝉》,可谓珠联璧合之经典剧目;

童祥苓,《智取威虎山》中“杨子荣”扮演者,其妻张南云,原上海京剧院青衣、花旦演员,艺兼荀、梅两派,为梅兰芳弟子,国家一级演员;

李丽芳、李炳淑、杨春霞,分别是《海港》方海珍的扮演者、《龙江颂》江水英的扮演者、《杜鹃山》柯湘的扮演者;

王晶华,老旦名家,《智取威虎山》李母扮演者;

吴钰璋,裘派花脸名家,裘盛戎弟子,《平原作战》李胜的扮演者;

孙岳,著名谭派老生,谭富英弟子,得谭派精髓,其妻李韵秋也是著名京剧表演艺术家,文武兼长;

李长春、李欣,都是裘派花脸名家,李欣还是裘盛戎义子;

辛宝达,是北京军区战友京剧团国家一级演员,李和曾弟子,高派老生第三代传人的代表。

另外,还有中国京剧院的李岩刁丽夫妇、邓敏王旭东夫妇、天津京剧院的石晓亮孙丽英夫妇。

另外,还有三对演员与著名琴师结合的夫妇:燕守平马小曼(马连良之女,京剧旦角演员)、唐在炘李世济、尤继舜夏慧华。

有趣的是,著名京剧演员李宗义一家皆为梨园中人,可称“京剧之家”:李宗义天赋佳喉,以演高派戏为主,兼余、马诸派之长,形成自己的艺术风格。其长子李光工武生、老生,次子李欣工花脸,均是中国京剧院国家一级演员,享受国务院颁发的特殊贡献终身津贴。三子李岩工文武老生,还涉足影视,也是中国京剧院演员;儿媳沈健瑾、孙畹华、刁丽也均为中国京剧院著名演员。


2014年08月30日 - 俊逸 - 俊逸的博客 京剧演员夫妻档 - 俊逸 - 俊逸的博客


2014年08月30日 - 俊逸 - 俊逸的博客



 

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017