注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

喝酒的好处和坏处  

2014-06-19 07:18:09|  分类: 酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 
图文来源:网络

        酗酒对健康有很大危害,少量饮酒则对健康有益。
  专家亲诊 总的来讲,对酒应该一分为二,即酗酒对健康有很大危害,而少量饮酒则对健康有益。
 
  
危害
酒喝下去之后,直接刺激并损害消化系统,能引起口腔黏膜炎、咽炎、食管炎和胃炎,特别是对胃黏膜有不良影响。酒的度数越高,这种刺激越明显。酒精具有脂溶性,可以破坏黏膜的防御系统,使胃黏膜极易遭受胃酸、胆汁的侵袭,进而引起黏膜组织水肿、糜烂、甚至出血、坏死。
  
  慢性酒精中毒,在神经系统表现为记忆力减退、定向力障碍、肌肉震颤、幻觉等等。
  
  酒精与肝病有密切的关系。酒精性肝病可分为酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝纤维化、酒精性肝硬化,后一个由前一个发展而成,而且一个比一个严重。 国外有资料表明,每天饮酒量150g,1年就可发生酒精性脂肪肝,16年便可引起酒精性肝硬化。
  
  酒精还损害心脏,引起心律失常。酗酒还引起外周血管扩张,血压下降,使冠状动脉供血不足,加上酗酒的情绪激动,心肌耗氧量增加,对有冠心病的人容易促使心绞痛或心肌梗死的发生。
  
  酒精与癌症发病有密切关系。它的代谢物是乙醛,已被证实有致癌作用。有的原发性肝癌病人,都是大量饮酒所导致的。肝癌被称为 “癌中之王” ,治疗效果很差。过量饮酒还会引起口腔癌、咽喉癌、胃癌、结肠直肠癌等等。
  
  孕妇饮酒对胎儿的影响更大。嗜酒孕妇所生的婴儿,不仅体重较正常为低,更重要的是患 “胎儿酒精综合征” ,表现为发育不良,面貌丑陋,智力低下,反应迟钝,动作笨拙。有的还出现四肢和心血管畸形。
  
  此外,酒精还能引起骨质疏松、视神经炎、视网膜炎、玻璃体混浊、酒精性弱视等疾病。
  
  好处
  
  适量饮酒能够通经络,消冷积,健脾胃。在吃饭前饮少量的 “加饭酒” ,可刺激味觉,增加消化液 (包括唾液、胃
  
  液、肠液等)的分泌,增进食欲,还能祛风健胃。
  
  酒对神经系统有兴奋作用,可以提神醒脑,解除疲劳。酒精进入血液,可扩张血管,使血流量增加,故可加强血液循环,促进新陈代谢。按中医的理论,酒能够畅通血脉、散瘀活血、祛风散寒。
  
  而少量饮酒能提高 “好胆固醇”的含量,故有防治动脉粥样硬化的作用,进而防治心脑血管疾病。同时,少量酒精还能减少血小板的凝集,促使纤维蛋白的溶解,进而减少血栓形成。
  
  值得推荐的是葡萄酒,特别是红葡萄酒,含有较多的抗氧化剂,如儿茶素、黄酮类物质、维生素C、微量元素硒、锌、锰等,能够清除氧自由基,有抗老防衰的作用。
  
  需要强调的是,红葡萄酒再好,亦不可多饮。 一个中等体重的人,每天最好控制在50mL左右,最多不能超过250mL。 如果不是每天饮用,譬如每周2~3次,那么每次的量可适当增加,但无论如何,不能超过250mL的界限。 至于白酒,每天饮用40度的白酒不应超过60mL;60度的白酒不应超过40mL。

喝酒的好处和坏处 - 俊逸 - 俊逸的博客

 
  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017