注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

几类人不宜多吃桃子  

2014-07-12 07:52:43|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 

图文来源:网络



夏季桃子虽营养但也有禁忌 几类人不宜多吃



     据营养学专家介绍,桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠。铁是人体造血的主要原料,对身体健康相当有益。桃子在众多草本植物中具有重要的地位。

    桃子,性味平和、含有多种维生素和果酸以及钙、磷等无机盐。它的铁含量为苹果和梨的4~6倍。桃有补益气血、养阴生津的作用。桃的含铁量较高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。

    一般人认为桃子并没有特别的营养价值,然而把没有争端或疾病的理想境界称为世外桃源,而古代的中国人更认为桃子具有延命的效果,而视其为仙药。而现在,也将桃子做为药方来使用。

    桃子虽好,也有禁忌:

    1、未成熟的桃子不能吃,否则会腹胀或生疖痈,即使是成熟的桃子,也不能吃得太多,太多会令人生热上火,烂桃切不可食用,桃子忌与甲鱼同食。

    2、桃子不是人人都能吃。平时内热偏盛、易生疮疖的人,不宜多吃。因为桃子味甘而性温,过量食之则生热。李时珍曾说:“生桃多食,令人膨胀及生痈疖,有损无益。”所以拿桃子当饭吃很容易上火,严重的还会令身上起疮,尤其是平时内热偏盛、易生疮疖的人,更不宜多吃。

    3、最好不要给婴幼儿喂食桃子。因为桃子中含有大量的大分子物质,婴幼儿肠胃透析能力差,无法消化这些物质,很容易造成过敏反应。

    4、多病体虚的病人以及胃肠功能太弱的病人不宜食用。因为它会增加肠胃的负担。

    5、有人传孕妇和妇女月经期不能吃桃理由似乎不足。桃仁有活血化瘀作用,孕妇和妇女月经期不能多吃,但成熟鲜桃子没有明显的破血作用,少量吃食应无大碍。

    调理新常识

    桃子主供生食,但也可制成桃脯、桃酱和罐头等。

    桃子最大的特征是在于其香味及甘味。如果要充分将此香味发挥出来,不应放在冰箱中。在乾燥的冰箱中,会使桃子的甘味不断挥发,因此,应该把桃子存放在室温中即可。桃子的甘味来源并非果糖、因此不像其他水果会愈冷冻甘味愈强,而在30℃左右会产生较多的蔗糖。酸味也会随著温度而提高,因此存放在15℃~20℃时,能抑制酸味,但果糖仍会发生作用,而且会具有蔗糖的味道,因而最适当的方法是放在冰水中10-20分钟。

    有助健康的吃法

    桃子若有部分腐烂或变质的地方,可制成加芝妮一类的炖菜。普通是以芒果制成加芝妮,然后放入咖哩,可缓和刺激的味道,并可补充营养及风味,然后也可用桃子代替。

    将铁及钙含量丰富的椰子,与能促进维生素B1吸收的洋葱,及具有整肠作用的姜切细,用砂糖及醋,煮约30分钟之后,为了能增加甘味及果胶的黏稠,把桃子切成薄片加入,再煮约20分钟,等到水也变得黏稠时,即告完成。

    桃子的保存

    应将桃子保存于室温。在乾燥的冷冻库中,会使香味的成分挥发,而甘味也会随之减少。此外,也由于桃子的保存方式,在味道上也有微妙的变化。如果想吃可口的桃子,应注意保存的方式。

几类人不宜多吃桃子 - 俊逸 - 俊逸的博客


 
  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017