注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

有趣的数字诗  

2014-07-04 08:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图文来源:网络

 

有趣的数字诗 - 俊逸 - 俊逸的博客


一、“十”字令诗。这时数字诗中最为常见的一种,就是将“一”到“十”十个数字嵌入诗中。

    最为著名的还是那首几乎妇孺皆知的五言诗:

       一去二三里,烟村四五家,楼台六七座,八九十枝花。

    生动描绘出一幅恬静自然的田园生活图景。

    相传苏轼与同窗赴京赶考,学友因为天气耽搁担心迟到,感叹成诗曰:

  一叶孤舟,做二三个骚客,启用四浆五帆,经由六滩七湾,历尽八颠九簸,可叹十分来迟。

    苏轼劝勉道:

      十年寒窗,进九八家书院,抛却七情六欲,苦读五经四书,考了三番两次,今天一定要中。

    下面这首诗描绘了世人苦中作乐,自我解嘲的心理状态:

      一笔好字不错,二等才情不落,三斤酒量不吐,四季衣服不当,五字围棋不悔,六出昆曲不推,七言歪诗不迟,八张马钓不煮,九品头衔不选,十分和气不俗。

    吴承恩 《西游记》中一段“红轮西坠”后天色已晚的景色描写:

  十里长亭无人走,九重天上现星辰。八河船只皆收港,七千州县尽关门。

      六宫五府回官宰,四海三江罢钓纶。两座楼头钟声响,一轮明月满乾坤。

   《归田琐记》中有一首诗:

      一命之荣称得,两片竹板拖得,三十俸银领得,四乡地保传得,五十嘴巴打得,六角文书发得,七品堂堂考得,八字衙门开得,九品补服借得,十分高兴不得。

     刻画的是过去的当官时作威作福,搜刮民脂民膏,而后 “荣归故里”“赋闲在家”的丑恶嘴脸,淋漓尽致,值得玩味。

    与只有异曲同工之妙的是现代人仿写的十字令诗:

一身平价布,两袖粉笔灰,三餐吃不饱,四季常皱眉,五更就起床,六堂要你吹,七天一星期,八方逛几回,九天不发饷,十家皆断炊。

    这是解放前四川重庆市一家晚报登过这样一首描绘中学教师饥寒交迫生活的诗。

一年收出二年谷,三家有余四家足,举目五六七里内,八九十幢高楼矗。

    描写了改革开放以来农民生活的巨大变化。

    民间流传有许多带有讽刺意味的数字诗,如讽刺神像:

      一本正经,二目无光,三餐不食,四体不勤,五谷不分,六神无主,七窍不通,八面威风,九(久)坐不起,十足无能。

    为贪官画像:
   一心二用,两面三刀,三头六臂,四面楚歌,五斗折腰,六亲不认,七上八下,八面玲珑,九霄难逃,十恶不赦。

    勾勒奴才相:
一幅奴才相,两手往下垂,三角眼闪亮,四楞脸堆媚,五官不端正,六神透阴气,七寸长脖子,八两小脑袋,九根黄胡子,十分不像人。

    烛照赌徒:
    一心赢钱,两眼通红,三餐无味,四肢乏力,五业荒废,六亲不认,七窍生烟,八方借债,九(久)陷泥潭,十(实)成灾难。

    一到十,在上面几首诗歌中运用自如,令人拍手叫绝。

    

有趣的数字诗 - 俊逸 - 俊逸的博客




  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017