注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

趣味数字诗  

2014-07-10 06:16:23|  分类: 对联诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 
图文来源:网络

趣味数字诗 - 俊逸 - 俊逸的博客

趣味数字诗 - 俊逸 - 俊逸的博客



    数字是本来是很抽象的,它给人们可能会产生一种单调、乏味的感觉,而诗歌却是形象思维的,它给人一种情感的寄托。数字入诗,别有一番情趣。数字诗犹如一枝奇葩,在我国古代诗苑中格外的引人注目。可以描写优美景色,意境深远。 幼时曾读过宋朝理学家邵康节的一首很出名的启蒙诗:“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。”诗人在二十字诗中,巧妙运用了十个数字,描绘出了一幅旅途风光,展示了一幅朴实自然的乡村风俗画。 

    明代作家吴承恩有一首咏夜景的诗,意境十分开阔:“十里长亭无客走,九重天上现星辰。八河船只绵收港,七千州县尽关门。六宫五府回官宅,四海三江罢钓纶。两腐楼台钟鼓响,一轮明月满乾坤。”诗中数字从大到小,把夜色写得静美无比。 清代女诗人何佩玉写过一首“一”字诗,诗道:“一花一柳一鱼矶,一抹斜阳一鸟飞;一山一水中一寺,一林黄叶一僧归。”描绘出了一幅山林晚景画。
  “扬州八怪”之一的郑板桥有首咏雪诗:“一片二片三四片,五片六片七八片,九片十片无数片,飞入芦花皆不见。”瑞雪与芦花,大地真个是白茫茫一片。

郑板桥在山东任知县时,见一破旧的大门上贴了一幅春联,上联:“二三四五”,下联“六七八九”。郑板桥即派人送去衣服、食品。众吏问何故,郑板桥笑答:“上联缺一即缺衣;下联少十即少粮食啊。”

    寓情于景,托物言志。 清代有位诗人写过一首《咏麻雀》的打油诗:“一个二个三四个,五六七八九十个,食尽皇家千种粟,凤凰何少尔何多?”  

    1685年秋,康熙帝微服在江南察访,他手中有一把精致的玉骨扇子。这扇子的一面画有“小桥流水夜”,另一面画的是“秋江垂钓图”。 一日,康熙帝来到一家粥店,要来几碗红豆粥。店家哪知来的是皇上,随即过来,从肩上取下毛巾擦抹桌子。不料,将康熙帝放在桌面上的扇子碰落在地。康熙帝连忙拾起扇子,一看,扇子边上的一根较大的玉骨摔断了。这时,店家一边赔不是,一边凑过脸看着扇子上的“小桥流水夜”,脱口而出:“一山一水一小桥,一轮明月照松梢;边沿虽破乾坤在,一如既往乐逍遥。”康熙帝听罢,心想:这店家真乃心才不凡。随即,康熙帝把扇子翻过来说道:“店家,你能看着这幅画多说出几个‘一’来吗?”店家看了看扇子上的“秋江垂钓图”,略有所思地笑着说:“那我就献丑了。一蓑一笠一扁舟,一丈竿头一只钩;一水一拍似一唱,一翁独钓一江秋。”“好!”康熙帝连声称赞。

    用罢早餐,康熙帝来到粥店前的柳池边,环顾着街上往来的行人和进出粥店的客人,见店家陪在身边,问道:“店家,你这粥店地处闹市,生意兴隆呀!”店家刚要开口回话,一位随从用手指划着周围,先言道:“店家,你就再来几句‘一’字诗吧!”店家笑着说:“那我再次献丑了。”随即吟道:“一西一东一江水,一颠一倒一池树;一来一去道上客,一聚一散天边路;一励一精治国好,一歌一舞赞君主。” 康熙帝听了心满意足。甚是开心。

     相传清朝乾隆皇帝南巡,过江时见一渔翁划船荡桨而来,便叫随行的纪晓岚赋诗一首,纪晓岚立时写成一首七言绝句: “一篙一橹一渔舟,一个梢公一钓钩,一拍一呼还一笑,一人独占一江秋。”诗中将渔翁月夜孤舟垂钓的形象刻画得栩栩如生,真乃诗情画意尽在“一”字中。据记载,清代诗人陈沆(号秋舫)也写过一首以《题秋江独钓图》为题的“一”字诗: “一帆一桨一扁舟,一个渔翁一钓钩,一俯一仰一场笑,一江明月一江秋。”两首诗大同小异,但各有千秋。

其实,说到描写渔翁的“一”字诗,还可以上溯到五代时南唐后主李煜,李煜在位时曾为宫廷画家卫贤所作《春江钓叟图》题词二首:“浪花有意千重雪,桃李无言一队春;一壶酒,一竿身,世上如侬有几人。” “一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩;花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。” 
     元曲一首小令《雁儿落带过得胜令》:“一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一苦一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里,寻一个相识,他一会,咱一地,都一般相知,吹一回,唱一回。”诗中22个“一”字不断重复,反映了人生虚幻的凄苦。其写法奇特,而以俚语取胜。 
    一诗言志,表现高洁品质。郑板桥还在一幅画上题联语云:“一竹一兰一石,有节有香有骨。”3个“一”字,将画家的清高品格寓于物,令人敬佩。  清代张伯行,是康熙皇帝称其“操守为天下第一”的清官,写了一篇《禁止馈送檄文》,文曰:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。”一连串的8个“一”字,阐明他的廉政自律观。 

现代诗人流沙河也曾作过一首以“一”字贯串全篇的诗《重逢》:“一阵敲门一阵风,一声姓名一旧容,一番迟疑一番懵,一番握手一番疯。”诗中巧妙而传神地描绘出了人们久别重逢的喜悦心情。 
      “一”虽说是个数字概念,其实,把“一”字恰当地运用到诗文中,会产生美的艺术效果

 其实,像这种每句都嵌入数字的诗,在古诗中并不鲜见。我们就学过很多, 然而,把数字诗写得最为精彩、最为感人的当推西汉大文豪司马相如的妻子卓文君。她以聪明才智重新赢得了她的爱情,并世代传为佳话。 据说司马相如离开文君去京城做了高官,便淡薄了和文君的感情。一次,他给文君写了一封信,信上除了“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万”十三个数字外,再无他话。文君见信后,悟出了相如的用意,便用这十三个数字缀成了一首诗。诗是这样写的:

    一别之后,二地相思。只说是三四月,又谁知五六年。七弦琴无心弹,八行书不可传。九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百思相,千系念,万般无奈把郎怨。万语千言说不完,百无聊赖十依栏。重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆。七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天摇扇我心寒。五月石榴如火偏遭阵阵冷雨浇花端,四月枇杷未黄我欲对镜心意乱。急匆匆,三月桃花随水转;飘零零,二月风筝线儿断。噫,郎呀郎,巴不得下一世来你为女来我为男。

    司马相如见此诗后,非常感动,与卓文君又相爱如初。历史上是否确有其事,我们姑且不论。单就这首诗而言,确实写的缠绵悱恻(形容内心苦闷),凄婉哀绝。在诗中,十三个数字从一写到万,又从万写到一,回环往复,曲尽衷肠。

我们不妨从古诗中寻找一些数字诗来读一读,体会一下数字在诗中运用的好处

 


动态风景 - 香儿 - xianger

 
   

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017