注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

胃病和情绪有关  

2014-04-10 09:07:08|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 
                                   图文来源:网络
胃病和情绪有关 - 俊逸 - 俊逸的博客
 春季,万象更新之季,亦为百病易发之时,譬如胃病,就特爱在这个时节“凑热闹”。而胃病易生,常因春季气候无常,饮食无律不洁而致,然,据说,胃病犯了,还与情绪有关?

  其实,胃和情绪的“亲密关系”,乡亲们并不陌生——当你心情愉快时,胃也会“愉快”地食欲大增,而当你心情不好时,胃也同样会“闹脾气”,甚至对身体造成伤害。另外,之于卞姑这类的白领女,常处沉重工作压力下,慢性胃炎的发病率也是相当高的。

  ■ 为何情绪会致胃病?

  中医常曰,“百病皆生于气”、“肝胃不和”、“肝脾不和”等,说的就是情绪能致(胃)病。因肝主疏泄,脾胃主运化腐熟,肝之疏泄功能正常,有助于脾胃之消化吸收。若因情志不畅,肝之疏泄功能失调,则脾胃运化功能障碍,从而易致脾胃疾病的发生。常表现为胃痛、恶心呕吐痞满、泛酸等等,称为“肝脾不调”和“肝气犯胃”。

  而临床亦发现,不少慢性胃病的患者,患病前就有神经衰弱,长期失眠、焦虑、忧郁;或由于过度的精神刺激、心境不佳、长期情绪低落等,以致植物神经机能失调,胃部血管痉挛性收缩,胃粘膜营养不良,胃腺分泌异常等,长期失调则发生慢性胃病。

  ■ 春季胃病高发 亦与情绪有关?

  春季,气候乍暖还寒,风、寒、湿气易侵袭人体,一方面会刺激人体胃酸分泌异常过多,导致胃病发生;另一方面,春季病菌繁殖活跃,食物易腐坏变质,也易导致“病从口入”。SO,春天常为胃病——包括胃、十二指肠溃疡肝硬化等疾病伴消化道出血的高发之季。

  然,春季胃病高发还有一个重要影响因素——肝气不疏、情绪不畅。因为春季,正逢肝气当令,人们容易肝气盛、肝火旺而诱发负面情绪。与此同时,春季多变的气候环境,也很容易影响乡亲们的情绪,这都会影响食欲,从而引发胃病。故此季,乡亲们除了注意饮食调摄防治胃病外,保持愉快心情亦尤为重要。

  ■ 如何应对春季胃病?

  1、保持心情愉快,避免抑郁、焦虑、生气等情绪及心理状态。

  2、注意饮食生活调理。如戒烟酒,忌食生冷肥甘及粗糙、过硬、酸辛辣等刺激性食物,避免暴饮暴食或饥饱失调、饮食不规律等不良习惯。

  3、劳逸结合,适当锻炼身体,增强体质。

  4、你还可用薏苡仁(苡米)、山药、大枣、茯苓、芡实等煮粥饮,通过食疗的方式,健脾补气、强身健体。而爱生气、易胃痛的人不妨用点玫瑰花泡水代茶饮,可以疏肝理气止痛。感寒受凉引起的肠胃功能紊乱,可以用生姜3-5片熬汤,再撒少许胡椒面搅匀后乘热喝下。

  5、当然,也要慎用对胃有刺激的药物。如激素、阿斯匹林、保泰松、一些抗凝药等。中药中过于苦寒的药物如龙胆草、苦参、黄连等,也要慎用、少用,或短时间应用。

  常曰“春季养生胃为先”。而春季之胃,可谓“娇滴滴”而更需“呵护备至”。又鉴于情绪对健康的重大意义,乡亲们可得要经常笑口常开才行。

胃病和情绪有关 - 俊逸 - 俊逸的博客


 
  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017