注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

各种朋友之交  

2014-04-29 08:36:34|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 
图文来源:网络

林子大了,什麼鸟都有!大開眼界~ - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生


【拜把兄弟】朋友结为异姓兄弟。

【八拜之交】八拜:原指古代世交子弟谒见长辈的礼节;交:友谊。旧时朋友结为兄弟的关系。

【不敢高攀】不敢跟社会地位比自己高的人交朋友或结亲戚。

【背故向新】弃绝多年的朋友,而同新结识的人来往。指结交朋友不为友谊,只图势力。

【班荆道故】班:铺开;道:叙说。用荆铺在地上坐在上面谈说过去的事情。形容老朋友在路上碰到了,坐下来谈谈别后的情况。

【班荆道旧】指朋友相遇于途,铺荆坐地,共叙情怀。后泛指朋友相遇,共叙离情。亦作“班荆道故”。

【比目连枝】比目:比目鱼,传说仅一眼,须两鱼并游;连枝:连在一起的树枝。比喻形影不离的情侣和朋友。

【伯劳飞燕】借指离别的亲人或朋友。

【宾朋满座】宾客朋友坐满了席位。形容宾友聚会。

【不弃故旧】弃:抛弃;故旧:旧交。不轻易抛弃老朋友。

【白头如新】白头:头发白了;新:新交。指交朋友彼此不能了解,时间虽久,仍跟刚认识一样。

【不忘故旧】故旧:旧交、旧友。不忘记老朋友。

【白衣送酒】身穿白衣的人前来送酒。后泛指送酒的人。也比喻自己所渴望的东西朋友正好送来,遂心所愿。

【车过腹痛】原指经过朋友的坟墓如不祭奠,走过去肚子就会痛起来。用来表示对亡友的悼念。

【杵臼之交】杵:舂米的木棒;臼:石臼。比喻交朋友不计较贫富和身分。

【串亲访友】走亲戚,看朋友。

【称兄道弟】朋友间以兄弟相称。形容关系亲密。

【出云入泥】指自己一旦青云直上,便不惜将旧时朋友踩入泥中。比喻人情浇薄,世态炎凉。

【道弟称兄】朋友间以兄弟相称,表示关系亲密。

【东劳西燕】劳:伯劳。比喻情侣、朋友离别。

【淡水交情】友情像水一样清澈。指不以势利为基础的朋友。

【淡水之交】友情像水一样清澈。指不以势利为基础的朋友。

【道义之交】交:交情,友谊。有道德有正义感的交往和友情。指互相帮助,互相支持的朋友。

【泛泛之交】泛泛:一般,平常。交情不深的朋友。

【分朋树党】区分开朋友党羽,树立起帮派。

【范张鸡黍】范:范式;张:张劭;鸡:禽类;黍:草本植物,指黍子。范式、张劭一起喝酒食鸡。比喻朋友之间含义与深情。

【管鲍之好】春秋时齐人管仲和鲍叔牙相知最深。后常比喻交情深厚的朋友。【管鲍之交】春秋时,齐人管仲和鲍叔牙相知最深。后常比喻交情深厚的朋友。

【狗党狐朋】泛指一些吃喝玩乐、不务正业的朋友。同“狐朋狗党”。

【故旧不弃】故旧:旧交,旧部下;弃:抛弃。不轻易抛弃老朋友、老部下。【管宁割席】管宁:人名;席:坐卧用的编织物。比喻朋友间的情谊一刀两断,中止交往。

【高朋故戚】高贵的朋友,至近的亲戚。指至亲好友。

【高朋满座】高:高贵。高贵的朋友坐满了席位。形容宾客很多。

【故人之情】故人:老朋友。老朋友之间的感情。

【故人之意】故人:旧友。指老朋友的情意。

【割席断交】席:坐席,草席。把席割开分别坐。比喻朋友绝交。

【割席分坐】席:坐席。把席割断,分开坐。比喻朋友绝交。

【贵在知心】以知心交心为贵,指朋友之间心心相印。

【患难之交】交:交情,朋友。在一起经历过艰难困苦的朋友。

【狐朋狗党】泛指一些吃喝玩乐、不务正业的朋友。

【狐朋狗友】泛指一些吃喝玩乐、不务正业的朋友。

【海翁失鸥】翁:老人。在海边居住的那个老翁没有捉取到海鸥。比喻人如果怀有私心,就会失去朋友的信任和情谊。

【惠子知我】比喻朋友相知之深。

【久别重逢】指朋友或亲人在长久分别之后再次见面。

【臼杵之交】臼:石制的舂米器具。杵:舂米的木棒。臼与杵不相离。比喻非常要好的朋友。

【九故十亲】泛指亲戚朋友。

【尽欢竭忠】指朋友对自己竭尽友爱和忠心。

【江湖义气】旧指走南闯北的人之间所遵循的忠义之气。今多指不顾原则地一味讲求朋友间的义气。

【金兰契友】金兰:指友情投合,交谊深;契:投合;契友:情投意合的朋友。泛指结拜兄弟。

【金兰之契】金:比喻坚;兰:比喻香;契:投合。指交情投合的朋友。【金兰之友】指亲密的朋友。

【酒朋诗侣】指在一起喝酒作诗的朋友。

【胶漆相投】胶漆:胶和漆,比喻亲密;投:投合。形容朋友之间亲密投合。【酒肉弟兄】在一起只是吃喝玩乐而不干正经事、不能共患难的朋友。

【酒肉朋友】在一起只是吃喝玩乐而不干正经事的朋友。

【酒肉兄弟】指酒肉朋友。

【鸡黍深盟】鸡黍:招待客人的饭菜;深盟:深厚的交情。指朋友之间交情深厚。

【酒食征逐】征:召唤;逐:追随。指酒肉朋友以吃喝交往。

【踞鼃食蛤】《淮南子·道应训》载,秦始皇时博士卢敖,游于北海,在蒙谷山上,见一人逃匿于碑阴,踞坐龟?壳而食蛤蜊。卢敖见后,自我介绍周行四极,唯北阴未窥,欲与他交朋友而同游历。这人听后,露齿而笑,说宇宙间大得很呢,你才游了一小块,就说穷观,还差得远呢!“吾与汗漫期于九垓之外,吾不可以久驻!”说着,这人举臂而纵身,跳入云中。后以“踞鼃食蛤”谓超然脱世,遨游四方。按,鼃,同“蛙”。当作“龟?”。

【旧雨重逢】旧雨:老朋友的代称。指老朋友又相遇了。

【敬业乐群】敬业:违心于学业;乐群:乐于与好朋友相处。专心学习,和同学融洽相处。

【今雨新知】比喻新近结交的朋友。

【旧雨新知】旧相识和新朋友。

【狂朋怪侣】行为狂放不循常轨的朋友。

【狂朋恠友】行为狂放不循常轨的朋友。同“狂朋怪侣”。

【狂朋怪友】行为狂放不循常轨的朋友。同“狂朋怪侣”。

【莫逆之交】莫逆:没有抵触,感情融洽;交:交往,友谊。指非常要好的朋友。

【莫逆之契】莫逆:没有抵触;契:相合。指朋友之间情投意切,心心相印的深厚友情。

【莫逆之友】莫:没有;逆:抵触。指非常要好或情投意合的朋友。

【面朋口友】指非真诚相交的朋友。

【面朋面友】表面上的朋友,交情不深,貌合神离。

【迷途失偶】迷途:迷失道路;偶:伴侣。迷失了道路,丢失了朋友。指遭到不幸或陷于孤独。

【谬托知己】指假托为知心朋友。

【明月清风】只与清风、明月为伴。比喻不随便结交朋友。也比喻清闲无事。【卖友求荣】出卖朋友以谋求名利、地位。

联床风雨】指朋友或兄弟相聚,倾心交谈。

【良师益友】良:好;益:有帮助。使人得到教益和帮助的好老师和好朋友。

【良师诤友】良:好;诤:敢于直言。很好的老师,能够直言相劝的朋友。

【兰友瓜戚】兰友:意气相投的至友;瓜戚:瓜葛相连的亲戚。形容亲戚、朋友关系亲近。

【落月屋梁】比喻对朋友的怀念。

【攀高枝儿】指跟社会地位比自己高的人交朋友或结成亲戚。比喻人想往高处攀。

【朋酒之会】朋酒:朋友聚会畅饮。朋友欢饮的聚会。

【贫贱之交】贫困时结交的知心朋友。

【贫贱之知】贫困时结交的知心朋友。

【攀亲道故】故:故旧,老朋友。拉亲戚论故交。指跟地位高的人拉关系。

【攀亲托熟】认作亲戚朋友。

【朋坐族诛】坐:坐罪,判以罪名并给予惩罚;族:家族;诛:杀掉。有点朋友关系的人被判罪,整个家族都被杀掉。指株连治罪,残酷镇压。

【清风明月】只与清风、明月为伴。比喻不随便结交朋友。也比喻清闲无事。【清风朗月】比喻不随便结交朋友。也比喻清闲无事。同“清风明月”。

【倾盖如故】偶然结识的新朋友却像友谊深厚的旧故交一样。

【倾盖之交】盖:古车篷;倾盖:停车。指一见如故的朋友。

【契合金兰】契合:投合;金兰:指朋友。比喻朋友交情深厚。

【清交素友】素友:真诚的朋友。交往纯洁,友情纯朴。

【青林黑塞】比喻指知己朋友所在之处。

【千里借筹】筹:策划。和远方朋友进行商量。

【亲戚朋友】亲人、朋友及姻亲关系等人。

【求其友声】指朋友以意气相投而结交,如昆虫以同声而相应。

【契若金兰】比喻朋友交情深厚。

【亲如手足】象兄弟一样的亲密。多形容朋友的情谊深厚。

【亲如兄弟】象兄弟一样的亲密。多形容朋友的情谊深厚。

【取友必端】取:选取;端:端正。正派的人选择朋友必然端正。形容选择朋友必须是品行端正的人。

【青蝇吊客】死后只有青蝇来吊。比喻生前没有知己朋友的人。

【青蝇之吊】死后只有青蝇来吊。比喻生前没有知己朋友的人。

【亲知把臂】亲知:亲人和知心朋友;把臂:握人手臂,比喻亲密的朋友。指亲人或知心朋友。

【认敌为友】认敌人作为朋友。指人的思想糊涂,不分敌友。

【人莫若故】还是老朋友亲。

【肉朋酒友】犹言酒肉朋友。指在一起吃喝玩乐的朋友。

 【人似秋鸿】鸿:大雁。人好像秋天的大雁一样。比喻朋友间守信用,就像鸿雁每年秋天按时从北方飞到南方那样。

【人以群分】人按照其品行、爱好而形成团体,因而能互相区别。指好人总跟好人结成朋友,坏人总跟坏人聚在一起。

【诗酒朋侪】侪:等辈,同类的人。作诗饮酒的朋友。同“诗朋酒友”。

【诗酒征逐】征逐:朋友之间相互邀请宴饮。指互相邀约,饮酒作诗。

【势利之交】势:权势;利:利益。为权势和利益进行的交往。指趋炎附势的朋友。

【势力之交】势:权势;交:交往。为权势利益进行的交往。指趋炎附势的朋友。

【诗朋酒侪】侪:辈。在一起写诗喝酒的朋友。

【诗朋酒友】作诗饮酒的朋友。

【三朋四友】泛指各种朋友。

【十亲九故】故:老朋友。形容亲戚朋友很多。

【疏亲慢友】疏:疏远;慢:怠慢。疏远亲族,怠慢朋友。

【声气相投】指朋友间思想一致,性情投合。

【十日之饮】比喻朋友连日尽情欢聚。

【视为知己】看成好朋友。

【山阳笛声】形容怀念老朋友。

【善与人交】善于与别人交朋友。

【同窗故友】同窗:同学。老同学,老朋友。

【同窗好友】同窗:同学。老同学,好朋友。

【同窗契友】同窗:同学;契:意气相合。老同学,好朋友。

【弹冠结绶】朋友之间互相援引出仕。

【他乡故知】故知:老朋友,熟人。在异地遇到老朋友或熟人。

【叨在知己】叨:谦词,表示辱没他人,自觉惭愧;知己:友谊深厚的朋友。有愧于作为您的知己朋友。

【王贡弹冠】王:汉代王吉字子阳。贡:即贡禹。弹冠:拂去冠上的尘埃,喻将出来作官。比喻好朋友进退相随,取舍一致。也指一人得官,同类相庆。亦作“王阳在位,贡公弹冠”。

【绾角兄弟】绾:把长条形的东西盘绕起来打成结;绾角:古代儿童束发,指年幼时;兄弟:此指亲如兄弟的朋友。幼年时结交的好朋友。

【刎颈至交】刎颈:割脖子;交:交情。比喻情谊深厚,可以同生死、共患难的朋友。

【刎颈之交】刎颈:割脖子;交:交情,友谊。比喻可以同生死、共患难的朋友。

【忘年之好】忘记年龄的交友。即不拘年岁行辈产差异而结交的朋友。

【忘年之契】即不拘年岁行辈产差异而结交的朋友。同“忘年之好”。

【忘年之友】年辈不相当而结交为好朋友。即不拘年岁行辈的差异而结交的朋友。

【忘形之交】不拘身分、形迹的知心朋友。同“忘形交”。

【忘形之契】不拘身分、形迹的知心朋友。同“忘形交”。

【相得恨晚】认识太晚了。形容新交的朋友十分投合。

【心腹之交】指知己可靠的朋友。

【悬剑空垄】比喻心许朋友的事,不因人死而改变。

【星灭光离】比喻朋友关系不能继续。

【隙末凶终】隙:嫌隙,仇恨;凶:杀人;终、末:最后,结果。指彼此友谊不能始终保持,朋友变成了仇敌。

【孝悌忠信】指孝顺父母,尊敬兄长,忠于君主,取信于朋友的封建社会的应具备的道德标准。

【霞友云朋】与云霞为朋友。指避世隐居。

【许友以死】许:应许。朋友以死相许。形容重友谊。

【相知恨晚】相知:相互了解。认识太晚了。形容新交的朋友十分投合。

【凶终隙末】凶:杀人;隙:嫌隙,仇恨;终、末:最后,结果。指彼此友谊不能始终保持,朋友变成了仇敌。

【凶终隙未】指交道不永,朋友最终变成仇人。隙,嫌隙,仇恨。

【相知有素】素:向来。指一向互相了解的好朋友。

【异代之交】异代:不同的时代。不同时代的人们之间的交往。指精神上与前人做朋友。

【义结金兰】结交很投合的朋友。

【一见如旧】初次见面就情投意合,如同老朋友一样。

【一接如旧】犹言一见如故。初次见面就象老朋友一样合得来。

【嘤鸣求声】嘤:鸟鸣声。鸟儿在嘤嘤地鸣叫,寻求同伴的应声。比喻寻求志同道合的朋友。

【嘤鸣求友】嘤:鸟鸣声。鸟儿在嘤嘤地鸣叫,寻求同伴的回声。比喻寻求志同道合的朋友。

【一面如旧】初次见面就象老朋友一样。

【月落屋梁】比喻对朋友的怀念。

【淫朋密友】亲近密切的朋友。

【淫朋狎友】不正派的亲密朋友。

【远亲近邻】泛指远近的亲戚朋友。

【远亲近友】泛指远近的亲戚朋友。

【谊切苔岑】切:亲近;苔岑:志同道合的朋友。形容志同道合,感情深厚。【燕市悲歌】以之表现朋友间的情谊以及惜别的情怀。

【牙生辍弦】牙:伯牙;辍:中止。伯牙活着的时候不复操琴。表示对亡故的知音朋友的沉痛悼念之情。

【严师畏友】严:严格。要求严格的老师和朋友。

【严师益友】严:严格;益:有帮助。使人得到教益和帮助的老师和朋友。

【云树之思】比喻朋友阔别后的相思之情。

【异苔同岑】岑:小而高的山。不同的青苔长在同一座山上。比喻朋友志同道合。

【异体同心】指朋友、夫妻之间的思想完全一致。

【以文会友】会:结交。指通过文字来结交朋友。


动态 - 香儿 - xianger


 
 
   


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017