注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

穿对颜色养五脏  

2014-03-16 08:33:30|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文来源:网络

穿对颜色养五脏 - 俊逸 - 俊逸的博客

         古人崇尚“天人合一”的观念,并将它贯穿在中医养生当中。根据《易经》和《黄帝内经》的论述,人的生理体质可以按照五行分类:从天来说,分为风、寒、湿、燥、火;从人来说,分别对应木型人、水型人、土型人、金型人、火型人。每种体质都有自己的独特之处。

 木型人:对应的是“风”

  这类人个性随缘、灵活、开放,喜欢社交,身材往往苗条。他们喜欢穿高雅、流行的时装,尤其喜欢穿绿色,由于风性善变,衣服的样式、色彩常换来换去。因为金克木,不大喜欢穿白色。这类人易患感冒过敏,由于风气通于肝,还容易患肝及神经系统方面的疾病,如肝郁、失眠、神经官能症等。

  水型人:对应的是“寒”

  这型人个性深沉、自信、不张扬、高度内向,平时喜欢穿黑、蓝、紫等深色,不大喜欢穿黄色。他们喜欢穿长衣长裤,不爱穿短裤。多为寒性体质,容易阳虚肾虚,衣服应护住腰腿,不能穿低腰裤、超短裙。

  土型人:对应的是“湿”

  土型人个性比较敦厚、平和。平时喜欢穿黄色,不爱穿绿色。土通于脾,因此土型人湿气重,容易出现多汗、恶心、肚胀、腹泻等湿气困脾的表现。这类人穿衣要选透气的,不要穿露脐装,注意肚子的保暖。

  金型人:对应的是“燥”

  这类人性格坚韧、自制力强、心胸宽阔,适合穿白色、宽松且体面的服装,不喜欢紧身的衣服。由于火克金,他们不大喜欢穿红色的衣服。燥气通于肺,这类人易患呼吸系统疾病,如咳、痰、喘。为了保护肺,这类人的衣服从里到外都应宽松,尤其是胸背部不要受到束缚。

    火型人:对应的是“火”

  这类人性格往往高度外向、热情、奔放、易激动,喜欢穿红色的,因为水克火,不大喜欢穿黑色衣服。火通于心,他们往往血流速度快,到了夏天心跳加快,因此衣服要少穿,以免加重心火。这类人中的老人和高血压患者,夏天外出一定要戴遮阳帽,避免阳光直射,以免发生脑出血糖尿病患者外出要戴墨镜,避免眼底出血。

  穿衣除了针对个人的体质外,也要根据四季变换。例如:春天适合穿颜色鲜艳的衣服;夏天适合穿得清新淡雅;秋天,颜色可较为随意;冬天,颜色最好偏深偏暗。

穿对颜色养五脏 - 俊逸 - 俊逸的博客


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017