注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

茶叶的妙用  

2014-03-02 08:24:22|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 图文来源:网络

茶叶的妙用 - 俊逸 - 俊逸的博客

      茶是我国的国饮,在我国绝大部分地区,人们都有喝茶的习惯。茶树生于灵山,得雨露日月光华滋养,清和之气代代相传,誉为尘外仙芽。泡过的茶叶直接扔掉有些可惜,可又不知道剩茶叶有何用处。于此意义来看,茶的生命无异于经历一场凤凰涅?,在淡淡清香中重获新生。剩茶叶在日常生活中有多种妙用,下面就将为大家介绍茶叶的多种用途。
    1、除腥。菜锅、器皿等有腥味,用用泡过的茶叶擦洗,再用清水冲净,即可除掉腥。
    2、将残茶叶浸入水中数天后,浇在植物根部,可促进植物生长。
    3、去异味。把晒干的废茶叶,装在尼龙袜子内,然后塞进有臭味的鞋子内。茶叶能吸收鞋内水气,去除臭味。把剩茶叶装入纱布中放入冰箱,可去除冰箱里的异味。
    4、止痒,用温热的隔夜茶洗头或擦身,茶中的氟能迅速止痒,还能防治湿疹。
    5、消除口臭。茶中含有精油类成分,气味芳香,清晨刷牙前后或饭后,含漱几口隔夜茶,可使口气清新,经常用茶漱口可消除口臭。
    6、茶有强烈的收敛作用,时常将茶叶含在嘴里,便可消除口臭。常用浓茶漱口,也有同样功效。如果不擅饮茶,可将茶叶泡过之后,再含在嘴里,可减少苦涩的滋味。另外,在吃了辣椒后,若口辣难忍,可先用清水漱一下口,再咀嚼一点茶叶,口中辣味即可消除。
    7、止血,隔离茶中含有丰富的酸素,可阻止毛细血管出血。如患口腔炎、舌痛、湿疹、牙龈出血等,均可用隔液茶漱口治疗。疮口脓疡、皮肤出血也可用其洗浴。
    8、去垢。取少量茶叶放在暖水瓶中,再灌进滚开的水,盖好盖。壶里的水垢在茶碱的作用下也逐渐脱落,连泡几次,即可除净。
    9、明目,隔夜茶中的茶多酚有抗菌消炎作用,如果眼睛出现红丝可以每天用隔夜茶洗几次。
    10、与肉类共存可保鲜。将肉放入浓度5%好茶水中浸泡片刻后再冷藏。肉类的保鲜效果不仅更好,而且不易腐烂变质。
    11、固齿洁齿,茶水中的氟与牙齿的珐琅质钙化以后,会增强对酸性物质的抵抗力,减少蛀牙的发生;氟还能消灭牙菌斑,最好饭后两三分钟用茶水漱口。
    12、与肉类共煮可催熟。煮牛肉时除了放入各种调味品,还可以再加一小布袋普通茶叶,同牛肉一起烧,牛肉熟得快,味道清香。
    13、防晒,皮肤被太阳晒伤,可用毛巾蘸隔夜茶轻轻擦拭。因为鞣酸对皮肤有收敛作用,茶中的类黄酮化合物也有抗辐射作用。
    14、驱蚊。把残茶叶晒干,放到厕所或沟渠里燃熏,可消除恶臭,具有驱除蚊蝇的功能。将用过的茶叶晒干,在夏季的黄昏点燃起来,可以驱除蚊虫,和蚊香的效果相同,而且对人体绝对无害。
    15、去腥除油腻,隔夜茶还有特强的除腥气和除油腻的功效,吃虾蟹后用来洗手倍感清爽。
    16、帮助花草发育与繁殖。冲泡过的茶叶仍有无机盐、碳水化合物等养分,堆掩在花圃或花盆里,能帮助花草的发育与繁殖。
    17、制作茶叶枕。用过的茶叶不要废弃,摊在木板上晒干,积累下来,可以用作枕头芯。据说,因茶性属凉,故茶叶枕可以清神醒脑,增进思维能力。
    18、茶叶水洗脸功效多,把茶叶用于化妆品中,使茶叶中的美容成分直接被皮肤吸收。茶叶美容品有茶叶洗面奶、茶叶化妆水、茶叶面膜、茶叶增白霜、茶叶防晒露、茶叶洗发剂等,它们都利用了茶叶的美容效果,具有安全、刺激性小等的优点。使用方法简易,经济适用,长期坚持能够达到良好的效果。
    19、可以护发。用隔夜茶洗头,还有生发和消除头屑的功效。如嫌眉毛衡落,每天可用刷子蘸隔夜茶刷眉,日子久了,眉毛自然变得浓密光亮。茶水可以去垢涤腻,所以洗过头发之后,再用茶水洗涤,可以使头发乌黑柔软,富有光泽。而且茶水不含化学剂,不会伤到头发和皮肤。

茶叶的妙用 - 俊逸 - 俊逸的博客

 

 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017