注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐
GACHA精选

京剧艺术家周啸天  

2014-03-03 06:27:32|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文来源:网络    

京剧艺术家周啸天 - 俊逸 - 俊逸的博客 

     1949年1月天津解放后,2月1日各剧场恢复夜场演出。当日晚,周啸天与王又娟、侯永奎、王文娟等在中国大戏院演出《打登州》和《霸王别姬》等剧目。

  1950年,周啸天参加山东省京剧团,为该团主演,经常演出的剧目有《白蟒台》、《李陵碑》、《清官册》、《珠帘寨》、《战太平》、《清风寨》等剧目。时而也回津演出。

  1954年1月1日至31日,天津市文化局举办第一届戏剧观摩大会,中央文化部门的领导周扬、田汉、张光年等和戏剧界知名人士梅兰芳、姜妙香等莅津参加盛会。天津市委副书记、市总工会主席黄火青、市文化局局长方纪等出席其间的活动。周啸天参加了观摩演出,并与赵松樵、盖叫天等19人获演出纪念奖。

  1956年8月28日,天津市京剧团成立。1958年周啸天加入该团,成为该团的“六大主演”之一。

  1959年初,周啸天参加新编大型京剧《火烧望海楼》的排练。这是其继《陆文龙》之后,又一次参加京剧革新活动。2月24日,周啸天与厉慧良、丁至云等领衔主演的《火烧望海楼》在中国大戏院首场演出,大获成功。周啸天革新京剧的夙志得偿。

  周啸天从12岁登台,18岁领衔主演,至1980年去世,在戏剧舞台上纵横半个世纪,演出数千场,剧目百余个,塑造了众多的艺术形象。其代表剧目《打登州》、《定军山》、《战太平》、《群英会》、《借东风》、《打棍出箱》等为观众铭记在心,成为我国京剧艺术宝库中的精品。他的艺术受到党和国家领导人的赏识。他在北京人民大会堂、怀仁堂和天津市政协礼堂、干部俱乐部、人民礼堂为毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、邓小平等中央领导演出,受到中央领导的亲切接见。他曾与谭富英、尚小云、芙蓉草、小翠花、王玉蓉、叶盛兰、张君秋、新艳秋、章遏云、袁世海、朱玉良、厉慧良、张春华、张云溪等艺术家同台演出,竞相辉映。这些艺术家均对周啸天的艺术造诣给予褒誉。有的专家说:周啸天的演唱音域广,高低自如,味腴且劲,吐字归音极为讲究。他的唱腔苍劲而又俏丽新颖,表演潇洒,气度不凡,唱、念、做、打均见功力。

课徒授艺竭心尽力

  周啸天一生中收徒甚少,正式拜师入门的只有4人。大弟子李春成学有所成,由天津起家后到兰州发展,成为当地剧团主要演员;二弟子宋玉庆,在山东发展,在现代京剧《奇袭白虎团》中饰演严伟才,并把周啸天许多优美唱腔用于剧中。他是周派传人中的佼佼者;第三个弟子是女性票友金振东,演出《定军山》颇得乃师真传;关门弟子刘崑,现在天津戏曲学校任教,与师傅的感情最深;京剧演员苏承龙拜奚啸伯为师,受奚之托由周啸天代课徒。苏承龙与周啸天共处10年,受教获益最深,虽不是入室弟子,但胜似入室弟子。苏承龙1982年调入天津戏校任教,培养出张克等一批优秀演员。

  周啸天对徒弟要求严格。一招一式一丝不苟,一字一声都求规范。他时常拿一个大烟袋锅子,这个大烟袋锅子是著名老旦李多奎送给他的,他爱如至宝。每逢课徒时,徒弟稍一走神便用烟袋锅子敲,徒弟畏之如“尚方宝剑”。



 

 

 京剧艺术家周啸天 - 俊逸 - 俊逸的博客

 

 


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017