注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

铮铮男儿坚守京剧旦角  

2014-11-14 09:47:34|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文来源:网络

 

铮铮男儿坚守京剧旦角 - 俊逸 - 俊逸的博客


 
        11月7日、8日,裴艳玲大戏院将上演两场经典“梅派”戏,一出是《凤还巢》,一出是《贵妃醉酒》,主演是中国国家京剧院二团旦角演员刘铮。“我的角色就是人们常说的‘男旦’,但京剧从一开始就没有男旦、女旦之分,只有行当的不同,所以,我更愿意说自己是一名旦角演员。”昨日,记者在省京剧院见到了清爽斯文的刘铮,他说自己就是在石家庄长大的,这次回来演出,心里很感慨。
 
    京剧作为国粹,以梅兰芳为代表的男性旦角艺术是其最具魅力、也是最难以传承的特色之一,当今舞台上能够传承、表现此种艺术的年轻演员并不多见,刘铮则是梨园舞台中的佼佼者。“男旦是一种传统表演艺术,是国粹中一朵艳丽的奇葩,女旦不能完全替代男旦,因为女性的体力、嗓音力度、舞台寿命都不如男性。坤旦、乾旦并存,才可满足人们多元化的审美需求。”刘铮说,京剧旦角的声腔流派几乎都是男人们依照男人的声带特点创造的,男人唱旦角很有优势。“比如男人独有的金属音、气息,男人的腰腿更有力量,况且男人更知道女人什么时候最美,懂得挖掘内心。”
 
    刘铮出生于京剧世家,自幼受到京剧艺术熏陶,是一个不可多得的新生代旦角艺术传承人。2003年在荀派名家孙毓敏的鼓励和举荐下,他考入北京戏曲艺术职业学院,进修京剧旦角表演艺术。师从梅派名家李玉芙、张派名家宋玉珍、昆曲名家张毓文、张继青、沈世华等,并受教于前辈名家沈福存、吴吟秋、宋长荣、马玉琪,还得到京剧表演艺术家刘长瑜亲授花旦戏《卖水》、《游龙戏凤》等剧目。交谈中记者发现,刘铮对于京剧旦角中的青衣、花衫、刀马旦、花旦等分支都有所涉猎,可以说对京剧旦角艺术进行了全面继承。
 
    首次亮相裴艳玲大戏院,刘铮既激动又忐忑,性格低调内敛的他话也不多,但言语间表达了对京剧艺术的执着与坚守。“做戏曲艺术就要守得住寂寞,尤其在这样一个浮躁的社会,更要抵得住各种诱惑。”他说,现在有一些“娱乐反串”很受观众欢迎,但这种表演根本就不能和正统戏曲艺术相比,因为根本就没有可比性。“我会一直坚持正统的、纯粹的艺术,即使现在没人理解、没人明白也不怕,即使被轻视也没关系,因为我是一个京剧演员,是中国传统文化的传承者之一,我心里踏实,而且自豪。”(记者 王欣)

 

 

铮铮男儿坚守京剧旦角 - 俊逸 - 俊逸的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017