注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

梳子并非只能梳头 还可提神防感冒  

2013-11-11 09:00:40|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文来源:网络 

   

梳子并非只能梳头 还可提神防感冒 - 俊逸 - 俊逸的博客

专家指出,好的梳子相当于一块刮痧板,不仅有整理发型的功能,还有按摩养生、预防疾病的功效。而“梳”理健康,贵在坚持,日久方能见成效,绝非朝夕之功就能一劳永逸。嵇康在《养生论》中说“每朝梳头一二百下,寿自高”。每天早晚用梳子顺着经络方向,以均匀力量,从前额正中向头部、枕部、颈部梳划,再梳两侧,每次梳100下左右,即可起到养生保健的作用。若没有梳子,可暂时用手指代替梳子,从发际前的印堂穴中线往后按压头皮,梳理头发,也可以起到通经活络、提神醒脑的作用。

梳发提神

古代养生家主张“发宜多梳”,这是因为人体的十二经脉和奇经八脉很多都汇于头部,达几十个穴位。经常梳头可以刺激它们,畅通经气,改善血液循环,有滋养头发、防止脱发,并缓解头痛、减轻疲劳的作用。

最好的梳头时间是在清晨,先由前到后,再由后到前,由左向右,再由右向左,如此循环往复,梳理十到百次。或者用梳子齿尖满头轻扣轻打5—10分钟,完后,再梳头一遍。

“梳”颈防感冒

在人体颈部有个大椎穴,它位于颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处。如果突起骨不太明显,可以先活动一下脖子,不动的骨节为第一胸椎,约与肩平齐。用梳背或梳柄常按该穴,可预防感冒、疟疾、颈椎病等。

“梳”背防背痛

很多白领一天到晚坐在办公室,久了就容易背痛,尤其是背心窝,总觉得应该用什么硬物顶住,以痛治痛才觉得舒服。

俗话说“通则不痛,痛则不通”,这是因为坐久了肌肉容易僵硬,血液循环不畅,因此如果用梳背或梳柄常拍打背部或按摩背部,便可以起到按摩背部穴位的效果,促进血液循环。

梳手强身

按照中医经络学说,人体最重要的十二条正经中,与手相关的有6条,相关的穴位有23个,此外,手上还分布有经外奇穴34个,其中,比较重要的穴位有劳宫穴、鱼际穴、少府穴等,按摩或按压这些穴位,几乎可以治疗全身疾病。

专梳专用才健康

此外专家提醒,在使用梳子时,尽量不要只用一把梳子,应该根据不同情况使用不同的梳子。德国汉堡的美发师马利丝·默勒介绍,对头发进行保养需要使用各种不同的梳子,尽管有非常适合日常护理的通用梳子,但是对于按摩头皮和打造各种发型也需要选择不同的梳子。比如说,密齿梳适合稀疏头发,可梳出细密的发线出来,看上去更密集外,并且密齿梳接触头皮较多,可增加血液循环;而阔齿梳则适合于易打结的头发。

如何选择一把好的梳子

1、梳具设计要坚固耐热,柔软有弹性、不扎手。

2、发梳要易梳理及卷曲秀发而不伤妇质。

3、不会产生静电。

4、梳齿圆头胜于尖头,更能不伤秀发。

5、梳毛毋须过密,梳发时才不会损害发丝。

6、选购发梳时要多试多比较,可在手背上用平常梳头的力度试验,如感觉有尖锐不舒服感,则不要选用。

7、最好多备几把发梳,方便梳理不同的发式。

8、常保持发梳的清洁,先清理附着于刷上的发丝,将梳毛浸在温肥皂水内轻摇数分钟,然后挥走过量水分,将梳毛向下置于毛巾上自然风干,不要让木梳长时间湿水。

梳子并非只能梳头 还可提神防感冒 - 俊逸 - 俊逸的博客     

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017