注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

天津民俗——姑爷节  

2014-02-01 08:27:57|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             图文来源:网络

2014年春节拜年图片

    春节去天津,初二出门感觉到处都是人,显得格外热闹拥挤。随处可见手里提着花花绿绿礼品盒的一家三口,天津人过年很有气氛,大多穿的很漂亮,总能看到头上带着装饰花儿的小孩、妇女。一问才知道,原来正月初二,是天津的女婿们给岳父母大人拜年的“法定日子”,天津人俗称 “姑爷节”。这一天,街头里巷人流如织,饭馆酒店棚棚爆满,为保证交通顺畅,交通警力都要加大。

以往“姑爷节”,姑爷们到了岳父母家,不外乎就是聊聊天、打打麻将、大吃大喝一通,而现在,好多姑爷却把老人接出来,拉上小舅子小姨子,一大家子来个津门一日游。于是,海河边、五大道、鼓楼下、天后宫、图书大厦、商业中心……姑爷陪老丈人丈母娘观景购物的场面随处可见,所以,这一天天津的大街小巷就显得格外热闹。

据说,过去女性地位低下,女儿和姑爷回娘家这一天,娘家是要把这姑爷当成座上宾的。如今初二给老丈人丈母娘拜年便成了女婿们绝对不能省掉的“例儿”。三十晚上那顿年夜饭都比不上初二的拜会重要,初二那天,姑爷可以当甩手掌柜,下厨掌勺全由女儿担当,除去保留传统,也意在感谢姑爷平日里的关照。这一天,不管天气如何,不论年龄大小、职务高低,只要是姑爷,就都放下其它的大事小情,第一时间给岳父母大人拜年。这姑爷节,家里生了女孩的,可以说是最幸福的了,有有女婿一家上门拜年,如果只生了男孩的家庭就不那么热闹了。天津人一般把姑父视为娇客,女婿上门自然非常高兴,有什么好吃的都要拿出来,如果一家有几个女儿那就更热闹了。

初二的早晨,天津的大街小巷上到处是拎着大包小包的礼物的姑爷们,一手挽着打扮光鲜亮丽的妻子和活泼可爱的孩子,一脸喜气地往丈母娘家跑。全国各地似乎除了天津再无另外一个地方将初二这天过成隆重的“姑爷节”。这天出租车的生意出奇的好,平时不打车的这一天也都会破例,路面交通一点不亚于寻常日子的交通高峰,京津两地之间的城际列车也爆满。春节七天假,就初二这天场面最热闹。

 天津民俗——姑爷节 - 俊逸 - 俊逸的博客


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017