注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

午睡的正确方式  

2013-09-14 08:50:35|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       图文来源:网络

午睡的正确方式 - 俊逸 - 俊逸的博客

       午睡能够有效补偿人体脑力、体力方面的消耗,比喝咖啡、喝茶更有助于缓解疲劳。午睡不但可以增强体力、消除疲劳、提高午后的工作效率,同时还具有增强机体防护功能的作用,对健康大有裨益。但是午睡也要讲科学,如果不注意正确的方法,就会出现种种不良反应。
  很多人的午睡就是枕在手臂上伏案而眠。其实,这是非常错误的午睡方法。趴在桌子上午睡,最直接的损害就是视力。有时候睡醒了从桌子上抬起头,在几秒钟之内眼睛看东西模糊不清,必须要缓一会儿才可以,这就是损害视力的直接表现。眼科医生认为,趴在桌子上睡觉容易压迫眼球,使眼睛充血,造成眼部血压升高,甚至还会引起角膜变形、眼睛弧度改变等,久而久之容易增加青光眼的发病率。高度近视的人,经常伏案午睡会严重损害视力。
  伏案午睡之后,还会感觉手臂酸麻,有时一觉醒来,会觉得腰酸背痛。这是因为趴在桌子上时,常常用手臂当枕头,结果压得又酸又麻.若是经常这样压迫胳膊,就会影响到双臂的血液循环和神经传导,甚至还可能造成慢性神经性伤害。
  有些人伏案午睡之后,不但没有感觉到轻松,反而觉得头晕、耳鸣、腿软、乏力,这是因为伏案睡觉而造成的一时的“贫血”。人在入睡后,心率会逐渐减慢,流经各组织的血液速度也会相对变慢,流人大脑的血液也会因此比平时减少。而午饭后还需要较多的血液流人肠胃帮助消化,如果伏案睡觉,会使脑部缺血更加严重,从而出现生理性的脑贫血。
  趴在桌子上午睡时,会使人觉得呼吸受阻。这是因为趴在桌子上时,身体的弯曲度有所增加,压迫胸部,胸廓无法舒展而影响呼吸,使呼吸不顺畅。经常这样容易导致心脏负担加重而诱发心脏病。
  伏案午睡虽然补充了脑力,但却没有达到放松身体的目的,属于睡对了一半。真正身心放松的午睡应该是这样的:
  睡前不要吃太油腻的东西,也不要吃得太饱,因为油腻会增加血黏稠度,加重冠状动脉病变,过饱会加重胃消化负担。很多人习惯午饭后就睡,这时胃刚被食物充满,大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧明显下降,马上入睡会引起大脑供血不足。所以,午睡前最好活动10分钟,以便食物消化。
  如果条件允许,能躺下睡一会儿是最好的。许多在单位工作的人,一般没有床,但是如果有沙发,最好睡在沙发上,这样能使身体伸展开,放松地进入睡眠。没有合适的沙发也可以选择几把舒适的椅子,摆在一起,将其中一把椅子的椅背调整为最低状态,然后靠在上面,腿尽量伸展开放在椅子上,就可以入睡了。若是椅子也不多,可以躺在椅子上,让头部“枕”在椅背上,这样避免了趴在桌子上时出现的各种问题。
  专家认为,人们最容易入睡的时间是在早上起床后8小时或是晚上睡觉前8小时,大约是在中午1点钟左右。因为这个时候人的警觉处于自然下降期,此时午睡身体会得到很好的休息。
  午睡不宜时间太长。专家认为,健康的午睡以15—30分钟最恰当,最长不要超过1小时。如果时间太短达不到休息的效果,时间太长,醒来后又会感到轻微的头痛和全身无力。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017