注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

何谓“石榴裙” ?  

2013-08-24 09:14:07|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图文来源:网络  
 

何谓“石榴裙” ? - 俊逸 - 俊逸的博客

“拜倒在石榴裙下”,我相信大家早已熟知这句俗语,多比喻男子对女子崇拜倾倒之意。那么这“石榴裙”是一条什么样的裙子,居然有如此神奇的魅力?这其间又有什么故事呢?

先说石榴裙。石榴花有“红、黄、白”三色,它与中国的服饰文化有着密切的联系,人们特别欣赏红花。古代的女子穿裙,多喜欢红色,而当时染红裙的颜料,也主要是从石榴花中提取出来的,因此人们把红裙称为“石榴裙”。梁元帝的《乌栖曲》中有“芙蓉为带石榴裙”的填词,这是“石榴裙”的早期文字记载。而在唐朝的时候,石榴裙是一种流行的服饰,深受广大女子的喜爱。唐人小说中的李娃、霍小玉等,都特别喜欢穿这种裙子。还有李白的诗中“移舟木兰棹,行酒石榴裙”;白居易中说的“眉欺杨柳叶,裙妒石榴花”;还有杜审言的“桃花马上石榴裙”;万楚的“眉黛夺将萱草色,红裙妒杀石榴花”;还有武则天的“不信比来长下泪,开箱验取石榴裙”等等,无一不是脍炙人口。

那么为什么要说“拜倒在石榴裙下”呢?这里面有一个传说,相传杨贵妃非常喜欢石榴花,唐朝天宝年间,唐明皇投其所好,在华清池西绣岭、王母祠中广泛栽种石榴。每逢到了石榴花开的时间,这位风流天子便携爱妃去赏花游玩。俩人常常设宴于花树之下,饮酒作歌为乐。当时杨贵妃饮酒后,双腮绯红,妩媚动人,把唐明皇看得好不动心。他常常将贵妃的酒染之粉颈与石榴花相比,哪一个更红得艳丽。由于宠爱美人,天子不理朝政,疏于政务。但是文武大臣们谁也不敢指责皇帝,他们只能迁怒于杨贵妃,见了她,拒不行礼。杨贵妃当然会很生气。这天唐明皇设宴招待群臣,并请爱妃献舞助兴,但是杨贵妃却将酒杯端起送到皇帝唇边,耳语道:“这些臣子对臣妾非常不恭敬,我不愿意为他们献舞。”唐明皇一听,爱妃受了这么大的委屈,这怎么能行?于是下令,所有的文武百官,见了贵妃一定要下跪行礼,如果不这样做,那么将会以欺君之罪进行严惩。所有的大臣们无可奈何,只得遵从。从此之后,只要一见到杨贵妃,莫于俯首叩拜。从此之后,“拜倒在石榴裙下”便流传开来,成为一个典故。


 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017