注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

一二三四五养老经  

2013-07-24 05:54:06|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                       图文来源:网络
 一二三四五养老经 - 俊逸 - 俊逸的博客

 
一二三四五养老经 - 俊逸 - 俊逸的博客
一二三四五养老经 - 俊逸 - 俊逸的博客

 


 尊老、敬老是中华民族久远的优良传统。在老人节,作为老人应该研究怎样养老?今逢盛世,国家给予我们优越的物质的和精神的养老环境,使我们颐养天年有了基础和保证。

    在网上看到“一二三四五养老经”,通俗、简练,是养老应该遵循的。

    一个中心:以健康为中心。

    两个基本点:潇洒一点,糊涂一点。

    三个忘记:忘记自己的年纪,忘记自己的病痛,忘记以前的恩恩怨怨。

    四个“老”:一个老伴,一个老窝,一点老底,一群老友。

    五个字:

    笑,要笑口常开。

    跳,要注意锻炼身体,多运动。

    俏,要注意自己仪表。

    唠,心里有话要向别人诉说,不要闷在心里。

    掉,要摆脱工作岗位上退下来的失落感。

    我以为这个“养老经”,可以用六个字来概括:科学、和谐、快乐。就是要科学养老,和谐养老,快乐养老。

    以健康为中心,衣食住行、吃喝穿戴,物质生活、精神生活都要讲究科学。九十年代,洪昭光教授就讲过“四大基石”:合理饮食、适度锻炼、戒烟限酒、心理平衡。要筑牢这“四大基石”,不随意,不任性,自觉改变多年形成的不科学的习惯。在日常生活中处处讲求科学,辩证地对待衰老和疾病,定能精神愉悦,延年益寿。

    国际上衡量衰老,主张从生理、心理和人际关系三个方面考察。老人虽然离开了工作岗位,但仍然生活在社会之中,人际关系对心理、生理的健康都有直接的影响。要构建和谐的家庭,要有一群和谐相处的老友,且莫自我封闭,我行我素,以“包容”的态度对待亲人、朋友。做到和谐养老,定会充分享受人间的相互关爱,促进健康生活。

    “养老经”中的“两个基本点”、“三个忘记”和“五个字”中的“笑、俏、唠、掉”都是要求快乐养老的。我们生活在空前繁荣的时代,享受着改革和发展的成果,沐浴春风,满目鲜花,怎能不快乐呢!要与时俱进,与时代同行,以“赏识”眼光看待事物,不做“九斤老太”,乐观向上,做个“乐天翁”,定能获得“养怡之福”,保持身心健康。

  ,愿与所有老年朋友,在养老中十分注重科学、和谐、快乐!



 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017