注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

什么季节饮什么茶  

2013-07-01 05:58:33|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


什么季节饮什么茶 - 俊逸 - 俊逸的博客

 

茶叶的功效与季节变化有密切关系,不同的季节宜饮不同的茶,对人体更有益。一般来讲:

春季

饮香气浓郁的花茶,可助散发冬天积在体内的寒邪,解春困,促进人体阳气生发。

夏季

宜饮绿茶,因为绿茶汤清绿叶,给人以清凉之感,而且,绿茶收敛性强,氨基酸含量较多,故能解暑热。

秋季

饮用青茶(铁观音、乌龙茶一类)最理想,此茶性味介于绿茶红茶之间,不寒不热,既能清除余热,又能恢复津液,能解秋燥。

冬季

饮味甘性温的红茶,可养人体阳气,给人以温暖的感觉,故有生热复暖的功效;同时红茶含有较丰富的蛋白质,还可助消化,去油腻。

当然,以上所说,并不妨碍有的人一年四季只喝一种茶;也不妨碍某些地区只喜欢喝某种茶。

饮茶的“十忌”

要做到健康饮茶,还要注意“十忌”:

一忌、空腹饮茶,因为茶入肺腑会冷脾胃。

二忌、饮温度过高的茶,其水温最好在56℃以下为宜。

三忌、饮冷茶,冷茶寒滞、聚痰,不利于健康。

四忌、冲泡过久(包括隔夜茶),以防止氧化和受细菌污染。

五忌、冲泡次数过多,以防茶中有害微量元素会在最后泡出来。

六忌、饭前和饭后马上饮茶,这样茶水会冲淡胃酸,影响消化。

七忌、用茶水服药,茶中鞣酸会影响药效。

八忌、酒后饮茶,因为酒后饮茶会伤肾。

九忌、饮过浓的茶,因为咖啡因过量会使人中毒。

十忌、饮用焦味茶、霉变茶、串味茶。

什么季节饮什么茶 - 俊逸 - 俊逸的博客
 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017