注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

农历四月二十八(庙会)  

2013-06-05 06:23:29|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历四月二十八(庙会) - 俊逸 - 俊逸的博客



        (以下来自网络)你是不是天津武清的人,据我所知,武清北部一些地区一直把阴历月二十八当作“大节”过的。因为我是那里的人,曾经找过不少这方面的资料。
  在武清北部,尤其是长屯以北的大碱厂、大良、河北屯、下伍旗等十来个乡镇的上百个村庄,每年除了过春节和八月十五中秋节之外,还要过一个特殊的传统节日——农历四月二十八。这个节日的正名究竟叫做什么节,谁也难以说清,但是在民间,它确实是个节,而且是个相当重要的节日。在老百姓的心目中,四月二十八可与春节、中秋三足鼎立,毫不逊色。
  相传,农历四月二十八是药王爷孙思邈的生日。史载,孙思邈生于581年,卒于682年,是隋唐年间的大医学家和药物学家。他一生在民间行医,救死扶伤,不辞辛苦,著有《备急千金要方》和《千金翼方》等医药学专著,在祖国医学发展史上发挥了重要作用。他热衷于为平民百姓服务,受到了历代人们的尊崇。
  为了纪念这位历史上救死扶伤、济困扶危的医圣,从唐朝开始,人们先后在祖国各地建立了许多药王庙,借以祈盼幸福平安、健康长寿。大良、河北屯、崔黄口等村镇,从前都建有不同规模的药王庙,除供奉药王孙思邈之外,还供有华佗、张仲景、李时珍等古代医药学家的画像、塑像或牌位。但是不论从形式和规模上比较,都不及大碱厂药王庙那样壮观。由此,吸引了周边村镇的百姓,纷纷赶往这里进香还愿祈盼安康。人数逐年增多,规模迅速扩大,进而发展成了一处声名显赫的庙会。清朝中后期和民国时期,庙会进入鼎盛时期。每到庙会的前五、六天,周边各村庄就分别出人,到大碱厂的庙前广场和主要街道清整环境卫生,高搭芦席彩棚,淘洗舍水井,提前为庙会做好各种准备。庙会这天,不仅周边十里八村的村民天没亮就推车挑担来赶庙会,就是接壤的宝坻、香河县的村民,也有不少人赶车或步行数十里到此凑热闹,借机出售农副产品或手工艺品。大碱厂村更是喜气洋洋,到处张灯结彩,商贩摊位排列两厢,各种商品琳琅满目,叫卖之声沸沸扬扬。庙前广场上,十几道民间花会争先献艺,展示绝技。大戏楼上好戏连台,喝彩之声此起彼伏,真是人如潮涌,摩肩接踵,香火旺盛。当时的大碱厂庙会,不仅满足了人们祛病保平安、赐福求吉祥的良好愿望,同时还产生了村镇间的物资交流功能,促进了农副产品的流通。四月二十八这天,没去赶庙会的人,在家同样欢天喜地。家家请姑爷,接闺女,熬鱼、炖肉、蒸馒头、焖干饭,热闹非凡如同过年。
  日月如梭,转眼之间,大碱厂庙会已停办了五十多年,逛过大碱厂药王庙会的人越来越少了,了解相关历史的人也明显不多了,可是四月二十八这个传统节日,却一代代的传承了下来。离节还差好几天,各家各户就打扫卫生,忙着赶集采购,买鱼割肉。过节那天,依然家家接闺女、请女婿,邀亲朋,叫好友。节日家宴上七碟八碗,推杯换盏,分外热闹。近些年,这个节日又增加许多新的内容,典型的是:时兴起了男青年那天要接女朋友。有的家为了表示对女方的重视,还多少送上一些小礼品,借机留女方住上几天。可以说,四月二十八这个传统节日经过二百多年的传承与演化,更加丰富与充实了。在乡村,人们普遍尊崇的,仍然是这些乡土气息浓郁的传统节日。
     
(以上蓝色文字来自网络)
 
     我是武清人在我的记忆中,庙会已经没有印象啦。只是四月二十八这天,要过节叫“过庙”,全家聚会,接闺女、叫女婿。比春节毫无逊色。现在又多出新内容,接未婚的女朋友。如果这天女朋友来了,证明十有八九,如果借机推辞,则希望不大。女朋友接来后,男方要给钱、买礼品。钱是钱物是物。故而流传“抓紧给她们把喜事办了吧,逢年过节折腾不起。”

     各地过庙日子不一,距我们较近的河北屯,过四月十八,过了青龙湾,到宝坻县大口屯一带,过四月初一。四月十八,四月初一,……,被称为小庙,四月二十八被称为大庙。

     这不明天就是“庙”啦,我与老伴就开始筹备了,明天一家人在一起过庙。

动态美景图【五】-梦醒时分-梦醒时分的博客

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017