注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

夏季养好脚一年少得病  

2013-06-20 06:01:20|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文来源:网络 


夏季养好脚一年少得病 - 俊逸 - 俊逸的博客
 

双脚就像一对勤勤恳恳的“老黄牛”,承载着身体的全部重量,带我们行走四方。夏季暑气湿热,脚病本就高发。但我们为图凉快,往往忽略了对脚的保养。其实,夏季养好脚,不仅能预防脚部疾病,祛除暑湿,还能防止秋燥伤肺、伤阴,对预防秋季疾病也有好处。为此,请专家为夏季护脚支招。

泡脚祛暑湿防腹泻:很多人在冬天有泡脚的习惯,但到夏天,就常用凉水一冲了事。再加上贪凉,吃很多寒凉食物,直吹电扇、空调等,寒邪和夏季的湿气容易一起郁积于体内,如果不及时祛除,等到秋冬时节,就容易引起胃痛、腹泻、四肢关节酸痛等一系列病症。坚持温水泡脚有助于祛除暑湿,若能再与全身调理相配合,便可以防止秋燥伤阴、伤肺,促进血液循环。泡脚水温以40℃为宜,每次泡20~30分钟。泡脚后可涂抹润肤霜,防止脚底干裂。饭后不要立即泡脚,以免影响消化。有烧伤、脓疱疮、水痘、麻疹或足部外伤的人,不适合泡脚。

按摩脚底防便秘:所谓“春夏养阳”,夏季养脚对助长阳气很重要。但夏季暑热邪盛,汗液的排泄也会加快,阳气容易受损。一旦受损,到了秋天,很可能就没有足够的阳气可以收藏了,可能导致体质本来就差的人,免疫力下降,尤其对消化系统影响明显,容易诱发便秘、胃肠炎等疾病。按摩脚底有利于助长阳气,尤其是按摩足三里穴可以补中益气。足三里位于外膝眼下3寸。按摩位于脚掌前部1/3中间处的涌泉穴,也有助于养生。此外,还可以双手握脚,用大拇指和大鱼际按压脚背,其余四指按压脚底,以脚底中心线为轴,从脚趾到脚跟依次按压64次,力度适中。

脚部保暖防胃痛:陈淑长教授说,她从20多岁起,就不再穿前面露脚趾头的凉鞋了,而且从不光脚穿凉鞋。中医讲,“寒从足下生,病从寒中来”。脚在下,属阴,寒邪也是阴邪,所以脚是寒邪侵犯人体的重要途径;双脚离心脏远,血流量小,脚面的温度比身上低,一旦受凉、寒凝,就会影响气血的运行。血液循环差,不但皮肤受损,还会出现胃痛、腰腿痛、痛经等病症,这就是“养树护根,养人护脚”的道理所在。专家建议,即便是夏天,老年人也应尽量穿双薄点的棉袜或透气性好的丝袜,在皮肤和鞋之间建成一道“屏障”,避免脚部受凉。此外,还应避免脚部被冷风直吹,下雨时最好穿雨鞋。

穿对鞋子护脊椎:很多人没有注意到,鞋子穿不对,对脚乃至人体全身都可能造成伤害。不合适的凉鞋、人字拖、高跟鞋等会导致脚变形,从而对人体的内脏功能产生刺激。比如大拇指因穿鞋不当受挤压,可能会影响人体的头部功能;大拇指内侧畸形还可能会伤害脊椎、影响人体的甲状腺功能等。因此,夏天最好穿柔软、舒适、透气性好的布鞋或真皮凉鞋。鞋后跟以高1.5~2厘米为宜,这样有利于支撑足弓,减少足部疼痛。大家要少穿厚球鞋、高跟鞋、人字拖。

“足疗方”能治病:腿脚怕凉,经常抽筋的人可以把花椒、干姜、肉桂、八角,加2000~3000毫升水熬成汤药后,晾凉至40℃泡脚,这样可以温阳通络,散寒止痛,此汤药可反复加热使用;有脚部红肿、热痛、甲沟炎等症状的人,可以用金银花、菊花、绿茶、黄连、黄芩、黄柏熬成汤药泡脚,以便清热解毒,消肿燥湿;有脚汗、脚臭的人,可以试试用淘米水加食盐,或用高粱、薏仁熬成米汤泡脚。

此外,夏天要格外注意脚部清洁,应每天洗脚、换洗袜子。洗脚时,不妨做个脚部“体检”,一是看看皮肤表面是否有发红、起泡、擦伤,看外形是否有肿胀、凹陷,看指甲是否断裂、变色或出现斑点。二是摸摸双脚是否有压痛感;脚背部的跌阳脉是否搏动正常,如果脉搏减弱则说明血流不畅;双脚脚踝、大拇指、脚掌等部位的温度是否一致,如果一侧偏高,则可能有局部感染、痛风等问题。一旦发现异常,就应及时就医。


夏季养好脚一年少得病 - 俊逸 - 俊逸的博客

 

  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017