注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

中国十大名花  

2013-05-23 08:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                        图文来源:网络

  中国人向来喜欢大,而且对十也情有独钟,比如什么十大年度人物、十大杰出青年等等。如果给我们的花卉也来个十大名花,肯定是僧多粥少的,下面的十大名花排行榜就算排名不分先后,已无内讧之忧,但恐怕也要招来榜外群芳之砖块。
中国十大名花 - 俊逸 - 俊逸的博客

  1、牡丹。牡丹又名富贵花,因河南洛阳生产,又名洛阳花,也有称之为木芍药的。陕西秦岭一带尚有野生种。我国栽培牡丹的历史悠久,唐代的长安、宋时的洛阳、明代的毫州均负盛名,目前以山东菏泽最盛。牡丹的品种众多,其实绿牡丹、墨牡丹尤为人们所赏识。
中国十大名花 - 俊逸 - 俊逸的博客

  2、梅花。原产我国西南及台湾省,性喜阳光,又较耐寒。我国偏南地区露地栽种的梅花即可盛开。但在北方,多作盆栽观赏。通过温度控制,可使梅花在元旦、春季开放。
中国十大名花 - 俊逸 - 俊逸的博客

  3、菊花。是原产我国的多年生宿根草本花卉。栽培历史悠久,品种及类型繁多,广泛地为人们所喜爱。北方多采用独本菊的栽培形式,显示品种的特殊风姿;而南方喜进行多头菊栽培,最使人们惊奇的是艺菊工人能使一株菊花盛开上千多花,这也是我国人民菊栽培菊花的一绝。
中国十大名花 - 俊逸 - 俊逸的博客

  4、兰花。兰花在我国的产地,集中在长江以南的和西南的云贵高原、西藏等地。常见的兰花有早春开花的春兰、春末初夏盛开的惠兰、夏季开花的建兰以及冬季开花的墨兰,还有秋末至初春开花的寒兰等。浙江一带山区,至今尚有野生种存在。
中国十大名花 - 俊逸 - 俊逸的博客

  5、水仙。水仙叶片刚劲挺拔,老健苍绿;花亭亭玉立,洁白芳香,可谓花、叶并茂,古人赞誉为劲节之花。水仙原产于我国福建、浙江两省。福建漳州的水仙,闻名中外,每年都批量出口。北方多于冬季水养水仙球,而且在开花之后仍掉。因为开过花的大球茎,来年不能再次开花。但在漳州地区,可将母球旁侧的小鳞茎种人肥沃、湿润的田间培养,3年后即可销售。
中国十大名花 - 俊逸 - 俊逸的博客

  6、山茶花。有名的云南山茶,品种繁多,姿色各异,以后花朵盛开时宛如雄狮的狮子头,有植株特别矮小的恨天高。北方栽培山茶,应经常浇黑矾水,以防叶片变黄,冬季移入室内以避风寒。
中国十大名花 - 俊逸 - 俊逸的博客

  7、杜鹃花。杜鹃花分布我国很广,品种及类型很多。至今贵州省境内还保留高山杜鹃的原始林,树身高大,极为壮观。栽培供观赏的多为灌木状杜鹃。杜鹃的习性与山茶花相似。目前南方诸省尚有野生种。
中国十大名花 - 俊逸 - 俊逸的博客

  8、芍药。在秦岭、大别山以及北京的百花山均有野生种。我国栽培芍药已有两千余年的历史。过去曾有洛阳牡丹、扬州芍药的佳话。如今芍药以山东菏泽为盛。芍药花梗坚挺,为理想的切花材料。根可入药,名曰白芍。
中国十大名花 - 俊逸 - 俊逸的博客

  9、桂花。桂花系木樨科常绿木本植物。原产我国西南及南部各省。广西桂林市素以桂花著称,很多街道以此作行道树。花开季节,大街小巷,香气扑鼻而来。除供观赏外,花可作桂花糖、桂花蜜等,既可食用,又可入药,还可提炼香精。
中国十大名花 - 俊逸 - 俊逸的博客

  10、荷花。我国生产荷花,除做观赏外,荷花全身都是宝。地下茎藕可做菜肴,可制淀粉;莲子既可食用,又可药用;嫩叶可供食用,叶柄、花梗、藕节均可入药。人们常将荷花出污泥而不染的品格比喻人的高尚情操,故诗人竞相为之作诗。

  综上所述,十大名花有的花美、有的花香、有的姿劲,各有其自己独到的特别,又原产我国,所以才能成为公认的名花。 


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017