注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

欲得长生 肠中常清  

2013-05-20 06:07:29|  分类: 医疗知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


欲得长生 肠中常清 - 俊逸 - 俊逸的博客

   道学文化中有一门保健功法,称之为“倒仓法”。所谓的“倒仓”就是把人体的胃、肠比作粮仓,用牛肉汤催吐将堵在肠胃内的食物以及肠胃内所有的秽物清除干净,“粮仓”清理干净了,病也就好了。

  汉代王充在《论衡》一书中写道:“欲得长生,肠中常清;欲得不死,肠中无滓。”就是讲究每日通行大便,或多通大便,以求健康长寿。晋代葛洪在《抱朴子》中指出:“长生要清肠,不老须通便。”唐代名医孙思邈也说过:“便难之人,其面多晦。”可见,我们的祖先很早就认识到“粪毒”对健康的危害。他们的这个观点在二十一世纪也仍然适用,并且还备受关注。

  道学文化中有一门保健功法,称之为“倒仓法”。所谓的“倒仓”就是把人体的胃、肠比作粮仓,用牛肉汤催吐将堵在肠胃内的食物以及肠胃内所有的秽物清除干净,“粮仓”清理干净了,病也就好了。曾热播的韩国电视剧《大长今》里有个情节,长今用 “倒仓”法治好了户判大人公子的顽疾。户判大人的公子自七岁起,一直吃不下去饭,长今认为是由吃食不当引起的,因此她决定用“倒仓”的方法进行治疗。

  中医称“胃”为“仓廪之官”,属于六腑之一。胃有积滞可以用“倒仓法”清理,其他的“腑”也同样要保持通畅才能健康无病,中医从大量的临床实践中,总结出“六腑以通为用”的理论,对六腑病证的治疗和保健具有重要指导意义。

  现代研究发现,人的衰老与“自身中毒”有关,大肠中腐败食物和细菌产生的毒素,如果不能及时排出,被机体吸收后可使人慢性中毒,内脏功能也会因毒素作用而发生障碍。长期、反复的便秘,使肠内腐败食物和细菌不能及时排出,增加自身中毒的机会,加速衰老的进程。

  年过百岁而终的宋美龄,其养生秘诀也证明了这一点。她生前每天临睡之前要做一件事——灌肠。其实,她并没有便秘的毛病。灌肠的目的,是要将毒素清洗出来,达到排毒的作用。宋美龄几十年如一日坚持灌肠,这在一般人认为是件既麻烦又痛苦的事,可是她却把这当作是一种愉快的事来做。她对自己的女副官说:“每天痛痛快快地灌一次肠,再痛痛快快地洗一次澡,我觉得自己是完成了一件了不起的新陈代谢的大工程,小小的麻烦能换来痛痛快快地睡一觉,何乐而不为呢?”

  长期便秘的人,由于肠内粪便发酵后易产生有害气体,促使静脉回流受阻,便会出现食欲减退、舌苔厚腻、口苦口臭、恶心腹胀、头晕乏力、烦躁易怒、失眠等症状。选择食物应选用多木质纤维性质的食物,以促进胃肠蠕动,进而促进排便,如菠菜、芹菜、蒿菜。还应多食富含胶质纤维性质的食物,如番茄、南瓜、胡萝卜、红薯、芋头、木耳、银耳、香蕉、木瓜等食物。辛辣的食物应尽量避免,主食要适当增加粗粮的比例。饭前先喝汤,也能起到润肠通便的作用。

  中医在治疗某些疾病时,也经常使用清肠通腑的方法,只要使用得当,效果相当显著。如小孩发烧了,好几天不退烧,若他还伴有大便干燥,就赶紧通通大便,热度很快就会降低。

  当然,肠中常清是养生的一个原则,但对时下“清肠”的时髦话题,大家一定要有个清醒的认识。特别是女性,在舆论的宣传下,把皮肤晦暗、脸上长斑都与宿便联系在一起,花大钱买通便药品和保健品,甚至到美容机构去做清肠,梦想着一夜之间就容光焕发,斑点全无,这是不现实的,甚至会给身体造成不必要的伤害。 

欲得长生 肠中常清 - 俊逸 - 俊逸的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017