注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

何为“三纲”  

2013-05-16 05:46:14|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片



中国传统的价值体系,是儒家思想中的“三纲”、“五常”。所谓“三纲”是指君臣、父子、夫妇这3种关系。最早由孔子提出,西汉时董仲舒把这3种关系称为“三纲”。他说,自然界和人类社会中的万事万物之间,都可以相互配合、偶合,并相互兼顾。 
  父子相合。儿女跟随父姓,父传子、子传孙,代代相传,代代繁衍,形成为一条纵向血脉传承的家族,又叫宗族。
  臣民与君主帝王相合。国君由臣民们选出,臣民要接受国君的领导,所以称为合。一国一君,领导全国上下的臣子和百姓,形成一张大网,国君好比那根总绳,叫作君纲,臣民们便是纲上的目,社会制度就是纲上的纪。这样,才形成一个完全的国家。
  夫妇为家庭纲纪,父子为家族纲纪,君臣为国家纲纪。这样3种社会关系,组成了3张网,人人都在这3种网中,古今中外皆如此。
  认一认,比一比
  三纲,君臣、父子、夫妇(妻)。
  家庭、家族(宗族、民族)、国家。(殷旵) 

 

图片



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017