注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

京剧的六场通透  

2013-05-14 05:41:31|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 精美博文边框54 - 延华天光 - 延华天光的博客

                                                                              图文来源:网络

京剧的六场通透 - 俊逸 - 俊逸的博客

 

  “六场”,指旧时京剧界对胡琴月琴、南弦子、单皮鼓、大锣小锣六件伴奏乐器的总称,这六件伴奏乐器又分称“文三场”、“武三场”。
  所谓“文三场”即指京胡、月琴、弦子(小三弦);所谓“武三场”即指单皮鼓、大锣、小锣。另外,由于“文三场”的三件乐器总共弦9根(胡琴2根,月琴4根,南弦子3根),故而“文三场”又别称“九根弦”。
  文场没有二胡,武场没有铙钹。这是因为
二胡是梅兰芳与徐兰沅、王少卿在二十世纪二十年代共同研究后才增加的乐器,与三大件形成的年代相差甚远,况且二胡只有旦角和小生才用,老生、老旦、花脸和丑角唱时都不用。铙钹在过去没有专人执掌,而由弹月琴的代管,打铙钹的方法是一面用一个布垫放在桌子上,一面由人掌着,然后用手上的铙钹击打桌子上的铙钹。设专职铙钹手也是二十年代的事情,当时只限于武戏,文戏用专职铙钹就更晚了。据说老谭一辈子也没用过专职铙钹。同时,文三场的京胡手要代管笛子、唢呐、海笛;月琴手代管唢呐、笛子和铙钹;弹弦子的代管笛子、唢呐、海笛和堂鼓。武三场的大锣手兼镲锅,小锣手兼齐钹和检场,鼓佬兼大堂鼓。可见所谓"三大件"是很严格的,不能随便给它定位的。
编辑本段通透
  “六场通透”,有人说是指上述音乐伴奏的六个方面;又有的说是指兼擅表演和音乐演奏的多面手,即吹(笛子、唢呐)、打(锣鼓)、弹(月琴、三弦)、拉(胡琴)、唱、武(打)六个方面。
  其实各有道理,谁也不能说错。但不管哪一说,都还有个“通透”的问题。“通透”即门门精道。过去的戏曲班社,无论是什么原因,其规模大都很小,人员限额也比较严。演员、乐
分工明确,“六场通透”乃成博学多才的同义语。
  艺术界有“会、好、精、通、绝、化”之说。就通常论,一般能达到“好、精”已相当不易,若能经“通”而渐入“化”境,那则非大家不可。
精美博文边框54 - 延华天光 - 延华天光的博客

京剧的六场通透 - 俊逸 - 俊逸的博客

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017