注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

野菜的吃法与四项注意  

2013-04-19 06:09:26|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

野菜的吃法与四项注意 - 俊逸 - 俊逸的博客

  对野菜的记忆是上小学时,那时候经常搞忆苦思甜,请来老革命或者苦大仇深的贫雇农,给我们讲在那万恶的旧社会,劳苦大众吃不饱、穿不暖,过着吃糠咽菜的苦日子,……。那时候觉得糠菜好难吃啊。可现在,吃糠咽菜成了一种健康时尚!人们大鱼大肉吃腻了,健康意识提高了,于是,开始吃野菜了。地里长的荠菜、苦菜、灰灰菜、鱼腥草,树上长的榆钱、榆树叶、柳树芽等都成了人们的盘中餐。

  野菜的吃法与四项注意 - 俊逸 - 俊逸的博客

  野菜的种类很多,人们经常吃的野菜有:荠菜、扫帚苗、苦菜、马齿笕、灰灰菜、野苋菜、鱼腥草、蕨菜等等,各地还有特色的野菜。以前的野菜就是野生的,不用管播种,只管采摘就行。如今,随着消费的需要,人工栽培的、大棚里种的就越来较多了,野菜也就不野啦,味道也就打了折扣。

野菜的吃法与四项注意 - 俊逸 - 俊逸的博客

  踏春采菜一举两得  

  以前城镇的建设不像现在摊煎饼式的,出去大门口,马路对面就是田野、麦地;空气是好的,不用担心什么PM超标,自由地呼吸,偶尔过辆汽车,还要使劲吸吸那好闻的汽油味。春天到了,阳光明媚,拿一小筐和小铲或徒手,走到田野里、麦地里,呼吸着带泥土味的空气,享受着阳光的沐浴和大自然无私的奉献。麦地里荠菜很多,边辨认、边采摘,不一会儿就可以采好多。在野外采摘野菜可以说对健康好处多多:

  锻炼身体。采野菜需要不停地走动、找寻,活动量在不知不觉中增加了。

   呼吸着新鲜空气。

  心情舒畅。阳光下,满眼的绿色,广阔的田野,无论有多少压力和郁闷,都能回归平和、宁静。

  野菜的营养

  根据祖国传统医学记载,很多野菜具有防病治病作用,这个我不懂,不敢乱说。根据现代营养学的知识,野菜应该归类到蔬菜,它们的营养成分和普通的蔬菜差不多。有这样几个特点:

  含的水分多,有65%-95%的水分。

  绿颜色的野菜中含的胡萝卜素、维生素C和核黄素等丰富。

  矿物质,如钙、钾、镁的含量也较高。

  膳食纤维丰富,可以促进胃肠蠕动,减少便秘

  含较多的植物化学物质。

  野菜的吃法

  凉拌:荠菜、苦菜等,洗净后凉拌,看着清、吃着爽。

  做馅:如荠菜,可以和肉馅拌在一起做馄饨、饺子馅,咬到嘴里,清香满口,说不出的美妙滋味。

  蒸:扫帚苗、榆钱,洗净后用干面粉拌一下,上锅蒸几分钟,拌着蒜汁吃。

  其他:做汤、煮面时放点野菜,增色增味。

  吃野菜的四项注意:

  1、不认识的不采、不吃。有的野菜看上去绿油油的很是可爱,但不一定能食用。采摘野菜时一定注意,不认识的不采、不吃。

  2、路边的野菜不要采。路边生长的野菜容易受到污染,垃圾地上、路边的野菜不要采。

  3、做好前处理。一些野菜有微毒,需要经过煮、浸泡才能去毒,一定要认真处理好后再吃。

  4、不宜多吃。野菜毕竟是野菜,没有成为“家常菜”一定有它的原因,这是我们老祖宗在亲身实践中得来的经验,所以,尝尝鲜,偶尔改善改善口味还可以,不宜天天吃、吃很多。吃野菜原本是为了促进健康,如果吃的不合适带来负面作用,就适得其反啦。

 野菜的吃法与四项注意 - 俊逸 - 俊逸的博客

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017