注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

中药名称的由来  

2013-04-23 06:33:04|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图文来源:网络 中药名称的由来 - 俊逸 - 俊逸的博客

      俗话说,巧妇难为无米之炊,诗人们能做出如此动人的中药名诗来,首先得归功于中药的命名者,因为不少中药名本身就充满了诗意。

中药的命名大多都有规律可循,一般是根据药物的形态、气味、颜色、功用、产地、药用部分、采收季节等诸方面的特征,单独或综合起来命名的。

以形态命名如牛膝,因其茎节粗而膨出,状似牛的膝关节而得名;白头翁则以其‘‘近根处有白茸,状似白头老翁”而得名;狗脊的根上有金黄色的茸毛,酷似狗脊而得名,真是栩栩如生。其他如马兜铃连翘两面针八角莲、木蝴碟、七叶一枝花等也皆以形态而得名。

       以气味命名有酸味的酸枣仁、甜味的甘草、苦味的苦参、辣味的细辛皆以味可得名;五味子因其“皮肉甘酸,核仁苦、辛,都有成味”,五味俱全故而得名;量腥草因其叶具有鱼腥味而得名;麝香丁香、藿香、降香均以香味而得名;臭灵丹、臭茉莉、臭梧桐则以臭味而得名。

       以颜色命名许多中药具有各种天然的颜色,因此,药物的颜色也成了药名的来源之一。如红色的有红花赤芍丹参等;黄色的有黄柏黄连、黄芩、大黄等:青色的有青皮青蒿青黛大青叶等;白色的有白术白芷、白薇、白芨等;黑色的有黑豆、黑丑、黑芝麻等;紫色的有紫草、紫花地丁等。

      以产地命名如川连、,川芎川贝母等,皆因主产于四川丽得名;广藿香、广皮、一广木香产于广东;建曲、建泽泻产于福建;云茯苓产于云南;关防风、关黄柏产于东北地区,因而得名。还有蜀椒、杭菊、浙贝、阿胶,皆因产地而得名。

      以生长特点命名如半夏,农历五月问成熟,恰巧是夏季过一半,故得其名:夏枯草因每到夏至便萎谢而得名;忍冬藤因经冬不凋而得岛;万年青因四季长青而得名;冬虫夏草因其冬为虫、夏为草,成虫体与菌座相连而得名:冬青子因冬季采摘其成熟果实而得名。

      以药物功效命名的防风能治诸风头痛;泽泻能泄利水湿;益母草能治妇科病;千年健能“祛风延年”;远志能益智安神强志;骨碎补能活血壮筋、续骨疗伤:孩儿参用于补益儿童气虚等。

       以药用部分命名。植物以花人药的有菊花洋金花、旋覆花等;以子入药的有莲子莱菔子菟丝子

 

中药名称的由来 - 俊逸 - 俊逸的博客




  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017