注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

早上梳头比洗脸重要  

2013-04-26 06:00:27|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     图文来源:网络

早上梳头比洗脸重要 - 俊逸 - 俊逸的博客

  紧张的生活节奏常常令人面对尴尬的早晨,为了几分钟的睡眠,常常省去梳头的时间,抹把脸、抓抓头,一脸惺忪地就出门了。这是否是您真实的写照?

  对此,专家指出,梳头对每个人都非常重要,早上不梳头,不仅有损个人的形象,也不利于人体的健康。梳头不仅可以去掉头发上的浮皮和脏物,保持整洁的形象,更重要的是,梳头可以养生、保健,保持身体健康。

  每日一梳,学问多多  

  俗话说,“千过梳头,头不白”。每天早晚用角梳或木梳,由前向后,再由后向前轻轻触及头皮,梳刮数遍,可疏通经气,促进头部血液循环,防止头发营养不良而致的白发、黄发和脱发,同时可消除用脑过度导致的头胀、麻木等。

  中医认为,人体上下内外、脏腑器官的互相联系以及气血调与输养,要靠十二经脉、七经八脉等经络的传导作用。经络遍布全身,气血也通达全身;营养组织器官抗御外邪,保卫机体。这些经络或直接汇集头部,或间接作用于头部,人头顶的“百会穴”就由此得名。通过梳头,可以疏通气血,起到滋养和坚固头发、健脑聪耳、散风明目、防治头痛等作用。早在隋朝,名医巢元方就明确指出,梳头有通畅血脉、祛风散湿、使发不白的作用。北宋大文学家苏东坡对梳头促进睡眠有深切体会,他说:“梳头百余下,散发卧,熟寝至天明。”

  现代研究也表明,头是五官和中枢神经所在,经常梳头能加强对头部的摩擦,疏通血脉,改善头部血液循环,使发泽乌黑光润,牢固发根,防止脱发;梳头还能聪耳明目,缓解头痛,预防感冒;可促进大脑和脑神经的血液供应,有助于降低血压,预防脑溢血等疾病的发生;能健脑提神,解除疲劳,防止大脑老化,延缓脑衰老。

  春季保健你该怎么做?

  春天来临,万物复苏,欣欣向荣。在这个季节,每天更是要“梳理梳理”自己,不仅漂亮帅气、醒脑提神,还能起到保健养生的作用。为什么要特别强调春天梳头?《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下。”春天是大自然阳气萌生、升发的季节,人体的阳气也顺应自然,有向上、向外升发的特点。表现为毛孔逐渐舒展,循环系统功能加强,代谢旺盛,生长迅速。所以,人们在春天养生保健中就要顺应天时和人体的生理,一定要使肢体舒展,调和气血。春天梳头正是顺应春季养生强身的要求,能通达阳气,宣行郁滞,疏利气血,壮健身体。

  选择好梳有妙招

  不少消费者贪图便宜,经常使用价格低廉的塑料梳子。养生专家指出,塑料梳子容易产生静电,长期使用会使发质粗糙蓬松,不利于养生保健。因此,消费者在选择梳子时,最好选择天然材质的角梳、木梳等。

早上梳头比洗脸重要 - 俊逸 - 俊逸的博客

  1、角梳:

  据《本草纲目》载:“牛角,酸咸、清凉、无毒”。使用角梳不会产生静电。每天清晨用角梳梳头数次,它的药理性能在按摩人的大脑头皮和头部神经时促进血液循环,无形之中渗入人体。晚上用角梳按摩头部,它的“凉血解毒”药理性能使人放松一天的紧张和疲劳情绪。经常使用角梳能有效地减少脱发及头皮屑。长期使用能减缓头痛等头部疾病,让您头脑清醒、精神焕发、思维敏捷。

早上梳头比洗脸重要 - 俊逸 - 俊逸的博客

  2、黄杨木梳

  黄杨木梳自古是制梳首选。据《本草纲目》(木部36卷)载:“世重黄杨,以其无火”、“其木紧腻,作梳、剜、印最良”、“清热、利湿、解毒”。现代医学发现,黄杨木内含黄杨素,可抑制真菌生长。经常使用黄杨木梳,可以起到止痒去屑的作用。

 早上梳头比洗脸重要 - 俊逸 - 俊逸的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017