注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

虎口取骾  

2013-05-31 05:56:03|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                  图文来源:网络

 虎口取骾 - 俊逸 - 俊逸的博客

    古代,广大民众患病救治主要依赖于民间医师——走方郎中。郎中们不避寒暑,终年奔波行走于山野村庄之间。每到一处,就摇晃手中的铜环铃铛,表示郎中到了召唤应诊之意。郎中手中的铜环铃铛名叫“虎撑”或“虎衔”,要探究起来历,还得从医仙董奉“虎口取骾”说起。

      传说,一日,董奉炼丹之后返回庐山龙门沟杏林草堂,行至途中见一老虎卧于路旁草丛。此虎非但没有饿虎扑食的凶相,相反喘气流涕、满脸苦楚。虎见董奉便不断叩首呻吟,并抬前爪指口,似是乞怜求救。

      董奉似乎明白了老虎的意思,便唤虎张开嘴让其望诊,见一锐骨卡住了老虎的喉咙。董奉轻抚虎首,嘱虎明早在原地候他来医治,虎颔首离去。

      翌日,董奉与虎均按时赴约,为防老虎因痛兽性发作而咬伤自己,董奉将连夜赶制的铜环放进虎口撑住老虎的上下颚,顺利取出锐骨,并抹上去腐生肌的药膏。被救的老虎摇动尾巴点头致谢,随后转身而去。

      数日后,虎痊愈,为报董奉救治之恩,虎寻至杏林草堂,为董奉值守杏林。后人传颂“虎守杏林”故事,意在褒扬董奉与自然和谐共荣及董奉艺高胆大、不畏凶险、普度众生的高尚医德。

      此事传开,行走江湖的郎中们纷纷效仿,铜环便成了外出时必备之物,后人逐渐将铜环改成手摇的响器。一来可以作为行医标志,二来是因为医仙董奉与老虎的渊源,郎中们便把它作为保护自己外出行医的护身符了。摇铃唤诊美称为“虎撑聆医”,同时也成为古代医家派别称谓即“杏林中人”,意为不畏艰辛、一心赴救的“苍生大医”。

 虎口取骾 - 俊逸 - 俊逸的博客

 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017