注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

吃柳叶 品春天  

2013-04-01 06:14:39|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 图文来源:网络



吃柳叶 品春天 - 俊逸 - 俊逸的博客

春风送暖柳丝长。柳叶不但能吃,且具有较高药用价值。每年春夏两季可采摘。柳叶味苦,性凉,无毒。具有清热,透疹,利尿,解毒的功效,内服用于治疗上呼吸道感染、气管炎、肺炎、膀胱炎、咽喉炎等各种炎症感染,外敷用于疖肿、化脓性腮腺炎、乳腺炎等症。做法很多,如汆水凉拌、摊饼、蒸包子、包饺子、炒鸡蛋、柳叶鱼丝等。

医古文献中关于柳叶的记载也屡见不鲜,《本草再新》载,“柳头平肝,发(散)热,能托能升,败毒,发斑,治小儿痧痘等症。”《肘后方》载,“治眉毛痒落:垂柳叶,阴干,捣罗为末,每以生姜汁,于生铁器中调。夜间涂之,渐以手摩令热为妙。”《圣惠方》亦有载,“治疖肿、乳腺炎:柳树叶切碎煮烂,过滤,除去残渣,浓缩至糖浆状,备用外敷。”

如今人们生活追求高品质,绿色纯天然的食品备受青睐。柳叶除了炒食、凉拌、做汤外,也常被用来做馅,蒸、炸等。吃起来略苦,带点涩,但非常爽口,清热凉血,是祛湿降火的上等食品。因柳叶入心、脾二经,对肝肾亏虚、心脾失养都有极好调节作用,难怪唐朝人用柳叶治疗黄疸。现代研究还表明,每公斤鲜柳叶含碘10毫克,高于一般食物数千倍。

柳叶饼经济实惠,将洗净柳叶和入面粉搅拌,可根据口味,加入适量海鲜或瘦肉,加上调料,调成绿色面糊。然后在锅壁抹上油,将面团贴上沾满油的锅壁,用铲子轻轻将其压成饼状,待一面熟脆后,再翻另一面煎烤,直到两面都呈现出诱人的金黄色。吃着柳叶制作的食物,似乎也就品到了春天的味道。   



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017