注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

药联交友  

2013-06-06 06:07:25|  分类: 对联诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



药联交友 - 俊逸 - 俊逸的博客

药联交友 - 俊逸 - 俊逸的博客

山西名医傅山,不仅医术高明,而且才华过人,擅长用中药做对。一天,有人慕名而来,试探虚实。他一进门,看见药架上的成药,随即吟到:

“红娘子生天仙子,一副生化汤。”

傅山见来人出对,知其用意,即应声对曰:

女贞子产刘寄奴,二包指迷散。”

来人顿感傅山思维敏捷,对得工巧。他看了看纵横成方的药斗,又出一长联曰:

“白头翁骑海马常山大戟怒战草蔻百合,不愧将军国老。”

用八味中药名出对,傅山听了,微微一笑,从容应对曰:

何首乌驾河豚入大海操仙茅逼杀木贼千年,堪称长卿仙人。”

真是对得生动巧妙,形象逼真,仿佛给人们展现了一副古代英雄鏖战撕杀的战斗画面。原来来人也是一位名医,听了傅山应对后,更加敬仰他的医术和文才。二人志同道合,遂联对交友。傅山立即请其入座饮茶,畅谈岐黄,纵论医药文化,甚为投机。当客人告辞回家时,傅山笑着说:

“生地变熟地常望合欢。”

又是三味中药名联句,客人随答谢曰:

“望月乘夜明定来夜交。”

这时,日已西沉,玉兔东升,故用望月砂、夜明砂、夜交藤三味中药答谢,真可谓此时此地,珠联璧合,情谊深长。

祝福语 - 寿山福海 - 寿山福海的博客

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017