注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐
GACHA精选

睡姿要因人而异  

2013-03-28 06:13:23|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精美博文边框54 - 延华天光 - 延华天光的博客


  睡姿要因人而异 - 俊逸 - 俊逸的博客

                     图文来源:网络

一般来说,人的睡眠姿势常见的有4种:仰卧式,俯卧式,侧卧式,蜷缩式。

仰卧式:即仰面平躺。一般婴儿的睡姿都是这种姿势。对婴孩来说,好处是对后脑勺以及面部五官的塑形有良好的帮助。就成人来说,约有1/5的人习惯仰卧式睡眠。这种睡眠姿势对关节炎、关节疼痛有缓解作用,对男性生殖系统健康也有促进作用。但是肥胖的人和有心肺疾病的人不宜选用这种睡姿。因为肥胖的人睡眠过程中舌根容易后坠,堵塞后鼻孔和呼吸道,可以出现或加重打鼾症状,并可能出现睡眠呼吸暂停。另外,这种仰卧的睡姿,不利于完全打开呼吸道,对患有心肺疾病的人来说,会引起血氧严重不足,加重原有疾病,甚至在原有疾病基础上诱发心肺疾病急性发作。要特别注意的是,醉酒的人一定不能用这种仰卧的睡姿,在护理酒醉的人时,要帮助其呈侧卧位,口鼻保持通畅,不要被覆盖。

俯卧式:即背朝天平躺。一些孩子和年轻人习惯这样的姿势。虽然这种睡姿可以防止打鼾,但长时间以这种姿势睡眠,会导致孩童面部发育不对称,还可以诱发磨牙现象,损害牙釉质。特别是在硬板床上长时间以这种姿势睡眠,易导致手臂部麻木和疼痛等神经压迫症状。另外,由于头面部侧俯在枕头上,枕头过高或过低都会加重颈部肌肉和颈椎的压力,长此以往,易患颈部肌肉运动障碍和颈椎病。除非特殊体位需要,建议不选用这种睡眠姿势。

侧卧式:分为左侧和右侧卧位。一般来说,这是很多人最喜欢的睡眠姿势,据统计,约有3/5的人选用这种睡眠姿势。由于面部侧面受压,这种睡姿很容易增加面部皱纹,特别是嘴角和眼角及眼眶周围的皱纹。尽管这种睡姿影响了面部美容,但是国内外相关睡眠研究专家表示,左侧卧的睡姿有助于减少胃食管反流,利于食物消化,可减轻某些胃病及胃食管反流患者反酸、烧心的症状。而右侧卧的睡姿则非常适合心脑血管病患者,因为这样的睡姿不会压迫心脏,还可以使呼吸道保持通畅。对于这种睡姿引发的面部美容方面的欠缺,可以用柔软而轻滑面料的枕头来做一部分补救。

蜷缩式:就像胎儿蜷缩在子宫中的睡姿。这种睡姿的人不太多,一般寒冷情况下,或有极重孤独感的人喜欢以这种睡姿入眠。它的好处是可以缓解部分腰痛,减轻由于肌肉或骨髂问题导致的后背疼痛,缓解椎间盘压力。但是用这种姿势睡眠的时候,一定得注意选择适合自己的枕头,不过高或过低,要使脊椎和脖颈尽量保持在一条直线上,否则易使颈脖变得僵硬,头颈部犟痛。

总之,用什么样的姿势睡眠,不仅是一个习惯问题,更应该因人而异,因病而异。这也是科学睡眠的一个重要的组成部分,是维护健康不可或缺的重要手段。

睡姿要因人而异 - 俊逸 - 俊逸的博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017