注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

立春之后如何保健养身  

2013-02-08 09:42:27|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



立春之后如何保健养身 - 俊逸 - 俊逸的博客

 文章来源:网络

  “一年之计在于春,立春啦!今年农历大年初二,公历2月4日为立春节气。”立春是一年二十四节气中的第一个节气。随着立春节气的到来,我市气温逐渐升高,立春预示着自然界万物开始复苏进入春季。

  春季是体质投资的最佳时节,春光明媚,生机盎然,吐故纳新,阳气舒展。因此,立春之后养身尤其重要。

  在立春后的一段时间里,天气乍暖还寒,气候变化较大,易出现老百姓常说的“倒春寒”天气,一阵升温天气之后转寒。此时人体腠理随着春季的到来也开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力有所减弱。如何在这个时节进行养身?医院专家给大家提出了建议。

  饮食起居方面

  立春后,时序开始进入春天,春天是万物生长发育的季节,起居、饮食尤为重要。通过起居、饮食等调养,为整年的健康打下坚实基础。

  起居调养,也就是随时留意日常生活细节,春季气候变化较大,天气乍寒乍暖,由于人体腠理开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力有所减弱。所以,初春时节不宜顿去棉服,年老体弱者换装尤宜审慎,不可骤减。老百姓常说:“阴冷莫过倒春寒。”这就要求我们注意衣着保暖度,夜卧早起,免冠披发,松缓衣带,舒展形体,多参加室外活动。初春时节,晴时阳光普照、温暖宜人,阴时则寒气袭人,时常有回潮的小股冷空气,还会使人感觉重回冬天。所以,立春之后要本着“春捂秋冻”的原则,注意保暖,适时增减衣服。

  饮食调养方面应该做到以绿色蔬菜为主。应注意少吃酸味食品,防止肝气过旺,要适当增加甜味食品,这有利于补益脾气,避免肝旺而伤脾。所吃食物性宜偏凉,要慎用或禁食热性食物,以免饮食助长内热,而发生温热性疾病。立春之后宜饮用菊花茶、金银花等清热散风,还可喝花茶类,花茶性凉而不寒,较为中和。宜食新鲜蔬菜,如菠菜、芥菜、豆芽菜等。

  健身保健方面

  立春后,进入春季是运动养生的最佳时机,健身保健从运动锻炼做起,运动锻炼可以提高人体抵抗力,活络筋骨。俗话说:“一年之季在于春,一日之季在于晨。”一天之中清晨是阳气始生之时,因此进入春季,清晨最适合运动。打太极拳、慢跑、散步、郊游、登山等都是不错的选择。

  春天阳气生发,运动调养宜动忌静。所以,从立春开始后,就要多做各种各样舒筋活血的运动,重点要拉伸舒展颈椎、髋关节、肩关节、膝关节。春季空气中负氧离子较多,能增强大脑皮层的工作效率和心肺功能,天气晴朗无风时应积极到室外锻炼。立春之后的锻炼应根据不同年龄、性别、职业、兴趣爱好选择项目,因人而异施于不同的训练强度。原则上提倡增加户外活动,让身心在春光中得到沐浴,汲取自然的活力,增强机体抗病能力。

  但在日常生活锻炼时,还要注意做好各种防护工作。风大时,尽量减少外出,实在无法避开时,要带好围脖、帽子,护好头颈。还要随气温变化添减衣物,减衣时不要减得过多,防止感冒。

  疫病预防方面

  立春后,天气由寒转暖,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖,要做好防病保健工作。特别是初春,温热毒邪开始活动,是流感、麻疹、肺炎等疾病的多发和流行季节。

  立春后的气候特征是以风气为主令,而风邪既可单独作为致病因素,也常与其他邪气兼夹为病,当风邪侵袭人体后,侵犯上焦肺,人体最易感染肺炎等疾病。特别是初春,天气由寒转暖,在人体阳气初生时,温热毒邪也开始活跃,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖,所以是肺炎等疾病的多发和流行期。与此同时,立春后病变范围广,风邪善行数变,变化无定,上下窜扰,逆上可直达额顶,犯下可侵腰膝。还有就是易出现抽搐、痉挛、颤抖、项强直等往往责之于风邪的疾病。

  所以,立春之后一定要注意春季疾病的预防,医院专家建议,要消灭传染源。家里办公室等室内要常开窗,使室内空气流通,保持空气清新,要加强锻炼,提高机体的防御能力。



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017