注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

正月十六烤百病  

2013-02-25 06:35:01|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     2013年02月25日 - 俊逸 - 俊逸的博客
2013年02月25日 - 俊逸 - 俊逸的博客
                                                                                 图文来源:网络
     所谓的烤百病就是指在正月十六这一天,大家收集许多松树、柏树等的枝,再加上一些穿坏了的鞋(取鞋与邪的谐音),破旧的衣服,还有许多的能烧的其他东西,点着后,大家来烤,意味着把自己身上的病患烤走,这是整个正月里最后一间隆重的事,据说要烤100堆火呢。“烤百病”时也有讲究,身前身后脑袋腿脚都要烤到,让病魔无处躲藏。有的人还会念念有词,如“烤烤前,身体健;烤烤后,毛病走;烤烤脸,不揭短;烤烤屁(股),不生气”。
还有一种说法是:小时候这个日子过得很热闹,小伙伴们打着灯笼到处捡可以烧的柴禾,聚到宽阔的场院或是野地里、大路边,点起一堆堆的火。
点燃起来,大家围着烤火,便是“烤百病”了。“烤百病”取“用火一烤,百病不生”之意,在自家门前烤罢后,还要到邻居家的火堆上去烤。按老人们的说法,烤到百家以上会更加灵验。于是,人们会走了一家又一家,并取“百”的谐音,一般转到八家之上,有时候竟能转遍大半个村子。
“烤百病”时也有讲究,身前身后袋腿脚都要烤到,让病魔无处躲藏。有的孩子太小没起床,老人们也会把他们的衣裤拿出来烤,或者提水搁在火堆上,让孩子用里面的水洗脸,祈盼着他们无病无灾,茁壮成长。
大家尽情的围着火堆说笑打闹,解开衣扣让火烤烤掩藏了一冬的身体。红红火火的光照红了脸膛,照亮了眼神,照亮了心情;红红火火驱走了黑暗、驱走了病邪、驱走了不快!
正月十六清早,邯郸城乡有烤百病的习俗。天不亮,人们便从自己家里抱来棉柴、芝麻秸等,在村街中央点上大火,把馒头、包子等吃食放在火里烤上,人们在火堆周围烤火,嘴里念着:“烤烤手,不手疼;烤烤腿,不腿疼”。老人和孩子不能烤火,家里人也要把他们的棉衣棉裤拿出来烤一烤,趁热呼拿回去,让他们穿上,为的也是除百病,吃了火堆里烤的吃食,传说也有去百病的作用。这些都体现了旧社会劳动人民对康乐的追求和向往。
烤火同时,妇女把自己家的灶灰、垃圾等物倒在街上,这叫穷灰;男的从外面背半筐子新土倒在家中,这叫擓富土。
太阳出来了,火烤的差不多了,青年男女便成群结伙围着城墙、寨墙或村四周,散起步来。这叫“沿城”。人们说:“沿沿城,不腿疼”,以此祈望康泰。此风在峰峰矿区临水等地也十分盛行。
冀中平原与太行山区略有区别,烤百病是在正月十六傍晚进行。大都是孩子们捡柴禾,大人们跟着烤。白天下午就捡好了,等天黑了就开始烤。多在村边、野地、十字街等开阔地带,目的可能是为了防火。烤时也边烤边念叨,记得有:“烤烤脚,长得好;烤考脸,不长癣;烤烤屁股,长得齐楚;烤烤首(手),百病走;烤烤身子,不长虱子......”等等。祈求祛百病,来呢平安健康。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017