注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

苏东坡以谜答谜  

2013-02-20 06:46:43|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏东坡以谜答谜 - 俊逸 - 俊逸的博客 

     从前,有两个秀才一同结伴进京赶考。他们一路走,一路吟诗作对,好不热闹。 

      这天,他们走到了常州雪堰太湖边,正值天气炎热,两人口干舌燥,见前面有一片桃林,于是想摘几个桃子解解渴。正巧,从桃林里走出了一位年过花甲的老农,秀才们对老农说明了来意。老农笑笑说:“吃我的桃子,得有一个条件,我出一个字谜,让你们猜一猜。猜中了,免费赠送给你们吃,猜不中,那就对不起了,请你们到别处去摘桃吧!”两位秀才心想猜个谜有什么难的呀!于是,连声催促老农出谜面。 

      老农不慌不忙地说:“两个‘不’字颠倒颠,两个‘八’字紧相连,一个‘十’字站中间。”秀才俩听后愣了眼,你瞧瞧我,我看看你,谁也猜不出。 

    说来也巧,苏东坡去无锡访友归来,正好路过此地,见两个秀才傻乎乎地在嘴里叽咕着什么,上前一问,原来如此,于是便说:“这有什么难的,你们听着,我也出个字谜,谜底与老丈的字谜是同一个字。上看像‘不’,下看像‘不’,不是不上,就是不下。”老农听了,连连点头,说:“对!对!答得好!答得好!不知先生高姓大名?” 

    苏东坡报了名字,老农顿时景仰万分,说:“原来你就是为常州老百姓做了许多好事的苏学士呀!请吃桃,请吃桃。” 

    两位秀才羞愧难当,正要转身离开,被老农喊住,让他们也一同吃了桃子。两位秀才向苏东坡作揖感谢,苏东坡解开了谜底,原来是个“米”字。此刻,两位秀才感慨万分:“真是三人行,必有我师在,学无止境呀!”


 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017