注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

冬练三九,生命长久  

2014-01-08 08:49:19|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文来源:网络

冬练三九,生命长久 - 俊逸 - 俊逸的博客


人体的许多疾病都与季节和天气变化有关。严冬寒风凛冽,万物凋零,容易引起人们的悲伤之感,特别是冬季抑郁症患者更刽现悲伤、忧郁、失眠、沉闷的情绪,自觉全身疲惫,整日无精打采,百无聊赖,精力和体力明显衰退,严重者甚至丧失生活自理能力。还有许多人不愿意参加体育运动。有些人更有“猫冬”的习惯。这些主要是人体生物钟不能适应冬季昼短夜长,阳光微弱,缺少紫外线照射的变化,从而导致生物节律紊乱和内分泌失调,造成情绪与精神状态紊乱。
防治冬季抑郁症的关键是增加日光照射和户外活动的时间。紫外线可促使皮肤上的初级维生素D转变成活性维生素D,而其对血管系统及骨骼组织有着很重要的保护作用。所以多在室外锻炼,以补阳光照射不足,老话说:“常晒阳光,身体如钢”。散步和运动还能够对脚掌(如涌泉等穴位)起到刺激与按摩的作用,让大脑的左右半球交替产生兴奋和抑制作用,能提高大脑皮层的兴奋性,使神经内分泌系统得到有效的调节,并促进心血管系统的功能,改善血液循环,增强中枢神经系统体温调节功能,使身体与寒冷的气候环境取得平衡,适应寒冷的刺激,有效地改善肌体抗寒能力,增强体力和精力。
实践证明,长期坚持冬季锻炼的人,耐寒力强,不易患感冒、支气管炎、肺炎、冻疮等病,还能够预防老年人常见的骨质疏松症。所以,老话说:“冬天动一动,不会有病痛;冬天懒一懒,多喝药一碗”,“冬练三九,生命长久”。
老话说:“要想身体健,天天去锻炼”。冬天锻炼贵在坚持。冬季宜早睡晚起,“必待日光”,所以锻炼最好是在日出后。运动量的大小要因人而异,循序渐进,使身体发热微微出汗即可,不可运动过度。
年轻人由于身体对气候的适应能力较强,体质较好,体力恢复快,可以安排在早上和下午选择跑步、打球、游泳等高强度运动,特别是冬泳,是一项融空气浴、日光浴、冷水浴为一体的健身运动。
中年人可在下班后选择快走、慢跑等低强度运动,老话说:“大步走,精神抖”o年老体弱多病者和少年儿童,最好选择上午1 0点以后到室外锻炼,同时要根据身体状况,量力而行,可打太极拳、做健身操、勤走路等。老话说:“踢踢腿,弯弯腰,病魔见了跑:打打拳,练练操,寿星见了笑”,“天天走步,青春常驻”。
运动前不要忘记做准备活动,因为在寒冷天,人体的肌肉僵硬,关p的灵活性差,易发生肌肉拉伤或关节挫伤。在进行健身运动时,衣服厚薄、轻软、宽松要适宜,热身后,就要脱去一些厚衣服。锻炼后,要及时擦干汗液,换去汗湿的运动服,同时穿衣戴帽,防止热量散失。患感冒发烧时,千万不要从事剧烈运动。否则,会加重病情,甚至诱发心肌梗死或心肌炎。
另外,对脑力劳动者和老年人还可选择一些简易、有效的健身方法,如用木梳或手指梳头,可刺激头皮,促进局部血液循环,松弛头部神经,调节经络,达到消除疲劳、强身益寿的效果。因此,老话说:“梳头十分钟,轻松防中风”,“头梳百遍,益寿延年”。
也可练习腹式深呼吸,人类所习惯的胸式呼吸方式,占全肺约4/5的中下叶肺泡长期废用,通过腹式呼吸可使中下叶全部肺泡及时开放。胸式呼吸,每一次吸入呼出空气500毫升,而一次腹式深呼吸就有2500~3000毫升,同时使腹内器官进行被动运动,给血液更多的氧,从而有利于心脏和全身的生理机能,就可防止许多疾病,特别是防治呼吸系统常见疾病,如慢性支气管炎、哮喘、肺气肿等。
别小看这些简单易行,既不需要设备,也不必花钱,随时随地都可练习的运动,如勤走路、手指梳头、腹式呼吸等,那都是古代长寿老人代代相传的养生保健好经验哩!老话说:“再好的钢铁,也要千锤百炼;再好的身体,也要经常锻炼”,“锻炼就是灵芝草,何必苦把仙方找”

冬天看雪景的美女图片

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017