注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

何为“五谷杂粮”  

2013-02-12 06:44:21|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


精美博文边框54 - 延华天光 - 延华天光的博客

何谓“五谷杂粮” - 俊逸 - 俊逸的博客

                 文章来源:网络

问:我们常说,“人是吃五谷杂粮长大的”。那么请问,“五谷杂粮”具体是指什么呢?

  答:“五谷杂粮”一词,多用来泛指农业生产的各种粮食。实际上,我国古人种植的农作物远不止五种,《诗经》、《尚书》就有“百谷”的说法。

  “五谷”之说,最迟出现于春秋时期,它被认为是周朝时期人们在饮食、衣着方面所依赖的五种主要农作物及其果实。《论语?微子》中有“四体不勤,五谷不分”的说法,《周礼?天官》中有“以五味、五谷、五药养其病”的说法。不过,它们都没有具体指出“五谷”到底为哪五种粮食。

  后人对“五谷”的解释多种多样。一说是麻、黍、稷、麦、豆,二说是稻、黍、稷、麦、菽(豆),三说是稻、稷、黍、菽(豆)、麻,等等。各种说法虽然不完全一致,但其中提到的谷物都是北方和中原一带常见的粮食作物。麦、稻、豆至今仍是国人餐桌上常见的食物;黍、稷则多生长于我国北部,前者做饭有黏性,后者不黏;麻主要用来纺线、织布,不过它的籽也可以食用。

  “杂粮”一词出现得较晚,要到明清文献中才能发现,如《清史稿?食货志三》中提到“由津运京米麦杂粮”。通常来说,“杂粮”指米、麦这两种细粮以外的其他各种粗粮。过去,只有官宦富贵人家才可能常年吃米、麦,一般人则多以粗糙的“杂粮”为食。今天,随着生活条件的改善,“杂粮”度日的景象已离我们而去,米、麦成了国人餐桌上的绝对主食。



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017