注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐
GACHA精选

茶的品种  

2013-12-14 08:45:44|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    图文来源:网络

茶的品种 - 俊逸 - 俊逸的博客

    茶原是常绿的灌木树,高八九尺至一丈余;一部分是小乔木,高六七尺,生在山边最多。叶子很小,呈细小的锯齿状。春间长出嫩叶,即是茶叶。采茶的人,把它摘下,制成绿茶或是红茶。
    茶叶从茶树上采下之后,要加工制作成为六种形态,列述如下:
    (一)红茶。新鲜茶叶,采摘以后,将其搁置揉捻,使之发酵,再加烘焙,即是红茶。最著名的有“宁红”与“祁红”两种。江西产的叫做宁红,安徽祁门产的叫做祁红,每年销往欧美,为数甚巨。还有桃源红茶、宜昌红茶、云南红茶、福州红茶、平水红茶、四川红茶,品目繁多,不胜记述。
    (二)绿茶。茶叶采摘之后,不使发酵,立即炒青,保存着绿色,泡水时茶色清澈,即是绿茶。著名的有眉茶、熙茶、珠茶三种;长如眉毛的名为眉茶,制成形圆如珍珠的名为珠茶,不长不圆的名为熙茶。
    (三)乌龙茶。乌龙茶介乎红茶、绿茶之间,俗名青茶,是半发酵而饶有香味的茶叶。著名的有武夷奇种、建瓯水仙、台湾乌龙茶。还有包种茶,是乌龙茶经过覆火后,混以茉莉、珠兰等香花,然后拣出花瓣,带有浓郁的香气。
    (四)花熏茶。古名窨茶,今时俗名花茶,以绿茶为原料,用香花作物熏香而成。也有少量用红茶为原料的。据说,花茶要用干茶叶一百斤,配以二十斤鲜花。福州、苏州等地所产的花茶最有名,像茉莉花茶、玉兰花茶、珠兰花茶、玳玳花茶、玫瑰花茶、柚子花茶等。
    (五)砖茶。以红茶或绿茶的粉末、片梗及粗枝老叶为原料,经热气蒸过,置入模型,加压力而制成砖状、团状或饼状。这是压制茶,像红砖茶、绿砖茶、黑砖茶、七子饼茶、紧茶、普洱方茶等,是比较有名的。
    (六)混合茶。是茶叶店中将几种茶叶混合而成,其中或用红茶、绿茶掺和,立一名称。这是各地茶叶店,迎合当地人士口味搭配、类似鸡尾酒一样混合而成的一种茶叶。
  以上所述六种茶类,并不是天然品质上的区别,只是人工制法上的差异。大抵红茶含味浓厚,饮后精神倍增;绿茶色泽碧绿,味香鲜洁,饮之心旷神怡。乌龙茶外观类似红茶,兼有红茶和绿茶之美。花熏茶,芬芳馥郁,茶味甘香。砖茶为游牧民族所喜,茶耐久泡,有消化油腻食积之功。混合茶,比较价廉,迎合当地人士的口味。

茶字字体设计


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017