注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

关于介绍的礼仪  

2013-12-16 11:26:59|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     图文来源:网络

武汉淑女班开课 要求懂国学礼仪会茶道女红

一、自我介绍礼仪

  当你想了解对方情况或者你想让别人了解你的时候,需要用到自我介绍
  介绍自己的顺序:介绍的标准化顺序是所谓的位低者先行,就是地位低的人先做介绍。
  一般的规则:主人和客人做介绍,主人先做介绍;长辈和晚辈在一起,晚辈先做介绍;男士和女士在一起,男士先做介绍;地位低的人和地位高的人在一起,地位低的人先做介绍。
  有些多个人信息在自我介绍的时候不方便说,这些信息名片上都有,所以自我介绍的时候要长话短说,废话不说,可以在介绍的同时递过名片,名片是社交的介绍信,是现代人社交之必备。

  自我介绍时,态度一定要自然、友善、亲切、随和,应镇定自信、落落大方、彬彬有礼。语气要自然,语速要正常,语音要清晰。在自我介绍时镇定自若,潇洒大方,有助于给人好感。自我介绍的内容包括三项基本要素:本人的姓名、供职的单位以及具体部门、担任的职务和所从事的具体工作。这三项要素在自我介绍时,应一口气连续报出,要注意的事,第一次和对方提及的内容要用全称,之后为了方便才可以用简称。 如果你向对方介绍完自已,对方寒暄式的只回介绍了他的姓名,而没有提及其他信息,可能是对方不想和你再有进一步的了解。

  自我介绍的时机:如果你想让对方记住你,对你的印象深刻,那么要把握好介绍的时机,一般以下时间比较好。
  对方比较专注时;
  没有外人在场时;
  周围环境幽静时;
  在较为正式场合;

  二、为他人介绍

  在平时社交活动,比如家里来了客人,有的互相不认识,介绍人应该是女主人。
  一般性公务活动:介绍人一般是秘书、接待、公关人员等专业人士或者是对口人员。
  如果来了贵宾,由东道主方面职位最高者进行介绍。
  介绍嘉宾和主人,标准化做法是先介绍主人;介绍晚辈和长辈,先介绍晚辈;介绍上级和下级,先介绍下级;介绍职务低和职务高的一方,先介绍职务低的;介绍男士和女士,先介绍男士。
  向外人介绍自己的亲属时应尽量避免称呼上的含混,如介绍公婆时,若只简单地说:“我爸爸”、“妈妈”,用意虽善,但很容易招致混淆,最好还是说:“这位是我婆婆。”介绍岳父母时则与此相类似。

  三、集体介绍礼仪

  集体介绍一般分为两种情况:集体和集体或者集体和个人。
  1、集体和集体。两边都是单位,一般要把地位低的一方先介绍给地位高的一方。所谓地位低的一方,一般就是东道主;所谓地位高的一方,一般就是客人。
  2、集体和个人。一般的规则是把个人介绍给集体,因为个人比集体人少就地位低。

  四、非正式的介绍

  如果是在一般的、非正式的场合,则不必过于拘泥礼节,假若大家又都是年轻人,就更应以自然、轻松、愉快为宗旨。介绍人一句:“我来介绍一下”,然后即作简单的介绍,也不必讲究先介绍谁,后介绍谁的规则。最简单的方式恐怕莫过于直接报出被介绍者各自的姓名:“这位是王芳,这位是张军”。




  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017