注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

【转载】初一到初九的禁忌  

2013-02-10 06:40:02|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淑伊《初一到初九的禁忌》

欢迎光临 - 淑伊 - 淑伊的博客

      引导语:欢天喜地过新年,蛇年禁忌要牢记。大年初一到大年初九这些禁忌很多人都不以为然,认为这是子虚乌有,其实以下的禁忌还是很可信的,来看看吧,千万不要犯禁忌啊。

大年初一
大年初一忌打破碗、镜子等玻璃、陶瓷器物品,以防破财破运,若真不小心打破了补救方式就是用红纸包起来,先放置在神桌上,默念「岁岁平安」吉祥话语,等待破五日再丢弃。
大年初一早上忌洗澡、洗头、洗衣物,才不会将财富与财运洗掉。
大年初一忌叫他人姓名催人起床,这样会让对方整年都被人催促做事。

大年初一早上忌吃稀饭、忌吃荤食与忌吃药,古时后穷人才会吃不起饭而吃稀饭,若于大年初一吃稀饭会导致一整年的贫穷,另外大年初一忌杀生,所以也不适宜吃荤食,因而台语有句俗谚「初一早吃菜恰赢吃一年斋」,初一也尽量不要吃药,除非重病外,健康的人不适宜在这一天吃补药。
大年初一不煮新饭,要吃除夕留下的过年饭。寓意去年的东西吃不完,到今年还有剩余。
大年初一忌睡午觉,依古训「禁昼寝」劝人不要懒散,若于大年初一睡午觉会影响事业运。
大年初一、二忌洗衣,传说者两天是水神生日,因此忌洗衣。

大年初二
大年初二,女儿回娘家忌回门礼为单,由于传统上认为单数不吉利,女婿带回娘家的礼物必需成双。
大年初一、二忌洗衣,传说者两天是水神生日,因此忌洗衣。
大年初三
大年初三老鼠娶亲忌点灯。
大年初三赤狗日忌拜年,赤狗为熛怒之神,遇之不祥,因此不宜外出也不宜拜年。

大年初四
忌出远门,这一天是民间习俗接神日,迎接众神明、灶王爷与家神回来守护家人,灶王爷会点名,所以不宜外出。
大年初五
一定要将过年期间所制造的垃圾清扫干净,谓之「送穷」,否则会带来穷困。

大年初六
下田备春耕,穷气送出门。 初六是马日,古称挹肥,人们在这一天才真正开始工作或做生意。而自进入正月以来,一直到初五皆不能打扫,厕所中的粪便累积,于是这一天做一大扫除,并祭拜厕所神明,将平日污秽的厕所清扫干净。所以称为“挹肥”(但现今之人家多使用新式的卫浴设备,故已无此俗)。这一天也表示旧时农民于此日开始下田,准备春耕。
大年初七
大年初七,为七煞日,诸事不宜尤其是出远门。
大年初八
称“谷日”,丰收之日,大家年假结束,都来上班,互相送吉语吉言,大吉大利,恭喜发财。
大年初九
大年初九为天公生,为玉皇上帝圣诞,忌晒衣服,也不能挑肥粪。
编后语:随便整里下来就好长一串,没想到过年除了喜气洋洋之外,要注意的地方还真是多呢!希望大家都可以过个好年,这些习俗、禁忌就提供给大家参考啦,宁可信其有,不可信其无嘛!

人一生最后悔的五件事你知道吗? - ydq200888 - ydq200888的博客

 

动态透明分割线【B】 - 高山 - raotianzhang


 

本文转载自老丫丫

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017