注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

【老人“五”动,防小中风 】  

2013-11-18 13:56:52|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   
 

图文来源:网络    

【老人“五”动,防小中风 】 - 俊逸 - 俊逸的博客

    有研究表明, 经常让手指、脚趾、脖颈等进行适度运动,有助于预防脑部发生小中风的风险。

  手指运动

  大脑对手指的支配功能最精细、最敏锐。反过来说,经常从事手指工作的人,如工笔画家、篆刻艺术家、演奏器乐的音乐家、版画艺术家等,较少发生脑中风及帕金森氏症,且多高寿。研究发现,在神经反射疗法中,刺激神经末梢(尤其是脚趾、手指)比直接刺激脊髓效果更佳。而刺激(或者说勤练)手指最好的活动莫过于玩健身球。在人手左右掌面各有三条经络通过,有许多穴位;根据手反射区疗法,掌面还有许多内脏反射区。玩健身球的奥妙就在于“疏通经络,调和血脉”。健身球对手掌经络、手反射区产生良性刺激,并不断传导到心、肺、脑、肝、肾等脏腑,除预防脑中风还有防治高血压、冠心病、手抖颤、末梢神经炎等疗效。

  健身球投资不多,携带方便,指转手捏,不受时间、地点、环境的限制。老年人闲暇无事,不妨手托两球拨弄,时顺时逆,时缓时急,时分时合,益处多多。

  脚趾运动

  脱掉鞋子,仰卧在硬板床上,两脚自然伸直,两臂放在身旁,做两足抓挠练习(双脚脚趾下弯;然后让脚趾复原,这为1次),重复50至100次。这节活动也可以脱掉鞋子,坐在椅子上,两脚前伸做。

  闭天门功运动

  “闭天门”是通过牙齿的锻炼而达到强身健体的古代养生术。方法是:双唇紧闭,屏气咬牙,把上下牙齿整口紧紧合拢,且用力一紧一松地咬牙切齿,咬紧时加倍努力;放松时互不离开,重复数十次。练习“闭天门”功贵在天天坚持,并结合其他活动,如看电视,散步,骑自行车,做操,甚至在解大小便时。有人经过两个月的“闭天门”功锻炼,“一过性脑缺血”现象(有可能是中风先兆)明显减少;经过数月锻炼,症状基本消失;若长期锻炼,便使脑动脉血管弹性得到一定恢复。 “闭天门”功还有固齿和促排便之功效。在大小便过程中坚持此功,可使元气不散,防止表皮破于邪,不但有一副好牙,还有利排便通畅。

  脖颈运动

  心脑血管病专家经临床研究发现,油漆工脑中风的发病率很低,这与他们的职业特性有密切关系。油漆工在挥动漆刷时,不停地上下点头、左旋右转扭脖颈,相当于做一种轻柔的、全面的颈部操。运动增强了头部血管的抗压能力,颈部的肌肉、韧带、血管和颈椎关节因此增加了耐力,减少了胆固醇沉积于颈动脉的机会。由此可见,活动颈部对预防脑中风较为有效。脖颈操大致有以下动作:

  左顾右盼。每天左右旋转头部,开始宜慢,幅度宜小,不妨慢慢增加旋转次数和旋转幅度,注意转头时脖子要往上伸。根据各人情况早晚各做数十次。为防眩晕,转头全过程应闭目。

  摇头晃脑。将头下垂在胸前,以极慢的速度将头先以顺时针方向缓缓绕10圈;再以逆时针方向缓缓绕10圈,早晚各做一遍。要领是:头下垂时完全放松,旋转时脖子有被拉长般感觉,呼吸越平缓越好。为防眩晕,摇头全过程应闭目。

  耸肩。耸肩可使肩部的神经、血管和肌肉放松,为颈动脉血流增加动力。具体做法是:采取坐姿或站姿,两手叉腰,做两肩上提、放下动作,一上一下为1次,至少做30次。早晚各做一遍。

  头写“米”字。站姿,全身放松,闭目,以头当“笔”,在空中书写“米”字7至8遍,起笔、落下都要点到。“书写”过程只动头,身体不动。每天早晚各做一遍。因“米”字笔画走向复杂,在写的过程中,可带动颈椎各关节,从而改善颈动脉向大脑供血状况。

  舌搅牙龈。《遵生八笺》指出:“清晨醒后,以舌搅牙龈之上,不论遍数……”将舌尖在牙床内侧或外侧,顺一个方向转14圈(此时会感到后脑勺痛胀感);停下来稍作休息,舌尖再向相反方向转14圈(后脑勺有痛胀感)。早晚各做一遍。

  擦颈运动

  颈部为任脉、督脉、胃经及膀胱络等人体主要经脉循行汇集之处,分布着70多个重要俞穴。通过干擦颈和热水擦颈,集中地给这些经络与俞穴以良性刺激,推动气血运行,增强调节功能,对防止因痰涎积聚、阻滞经络而导致的脑中风症。

  干擦颈。四指交叉,两手掌心按在后脑上,大拇指向下,往下轻擦到大椎穴处(正坐俯首,靠近肩部最突出的颈椎棘突下凹陷处,见图),如此往复擦,一上一下为1次,共擦20次。

  热水擦颈。盆中倒入50℃左右的热水,将毛巾浸湿,趁热擦洗,按摩颈部四周。水温低了及时对入热水,大约擦洗5分钟,至颈部皮肤发红、发暖为止。早晚各进行一次。

  这些方法若长期坚持下去,能使颈部血管平滑肌松弛,改善对血管壁的供给营养,使已硬化的颈动脉血管变软,恢复其弹性。减少或化解颈动脉内膜内因胆固醇沉积所形成的“粥样斑块”,确保脑组织的血氧供应。

【老人“五”动,防小中风 】 - 俊逸 - 俊逸的博客

 
   


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017