注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

二十个治疗口疮偏方  

2013-11-22 09:34:04|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文来源:网络

 动态风景美图 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

偏方1

黄柏30g,薄荷9g,青黛3g。

制用法:共研细末,每次用2g涂患处,日3次。

疗效:2—3天痊愈。


偏方2

 吴茱萸30g,醋30毫升。

制用法:将吴茱萸研成细粉,用醋调成糊状,涂两足心涌泉穴,每日1次。

疗效:治疗多例,2--3次痊愈。

 

偏方3

  南星30g,醋适量。

制用法:将天南星研成细粉,用醋调成糊状,临睡前涂两足心涌泉穴,男左女右,外用纱布包扎,每次12小时。

疗效:治疗多例,均愈。

 


偏方4

 温中除火汤

组成:生黄芪30克,党参20克,白术15克,茯苓12克,炙甘草6克,肉桂3克,土茯苓20克。

功效:补中益气,温中除火。

主治:元气亏虚,阴火上炎之口疮。

用法:水煎服。 

 


偏方5

复方连术汤 

组成:川连3克,苍术30克,胡黄莲10克,人中黄10克,生甘草10克。

功效:清热化湿,泻火解毒,健脾护中。

主治:复发性口疮。

用法:水煎服。


偏方6

养阴清热汤 

 组成:生地15克,熟地15克,白芍12克,天冬10克,麦冬10克,黄芩12克,丹皮12克,玄参12克,栀子10克,桔梗12克,山药12克,地骨皮12克,女贞子12克,生甘草10克。

功效:滋阴清热。

主治:复发性口疮,扁平苔鲜,干燥综合症等。

用法:水煎服。

 

偏方7

玉竹封髓丹

组成:玉竹9克,天冬9克,干地黄9克,黄柏(盐水炒)4.5克,砂仁3克,炙甘草3克,蜂蜜。

功效:益阴增液,补土伏火。

主治:口腔溃疡。

用法:水煎服。


偏方8

牛黄珍珠散 

 组成:牛黄1.3克,麝香1克,珍珠1.5克,黄连4.5克,硼砂4.5克,朱砂1.8克,元明粉4.5克,冰片4.5克。

功效:清热解毒,活血散结止痛。

主治:口疮,口炎,急性咽炎等。

用法:上药混均,共研细末,贮瓶备用。用喷粉器将药末喷于患处或用探针蘸药末搽于患处。

 


偏方9

甘露饮 

 组成:熟地15-20克,生地12-15克,麦冬10-15克,天冬10-15克,石斛10-15克,枇杷叶9-12克,枳壳6-9克,茵陈10-20克,黄芩6-12克,甘亓3-6克。

功效:养阴清热,化湿敛疮。

主治:口疮。

用法:水煎服,每日1剂分三次服。  


偏方10

组成:煅炉甘石2克,人中白(煅)1克,青黛2克,冰片 0.3克,枯矾0.5克。

功效:燥湿收敛,化腐生肌,清热止痛。

主治:口疮。

用法:上药共为极细末,放瓶中收贮,将药末搽于患处,1日1次。


偏方11

红糖治鹅口疮

药物:红糖适量。

用法:用红塘涂擦患处,每天数次。

疗效:此方治鹅口疮,一般2-3天即愈。


偏方12

白矾治口腔溃疡

 用料:白矾10克,白糖10克。

制法:将白矾和白糖加热融化。

用法:用棉棒蘸白矾涂抹患处。每日2次。


偏方13

清化散 

组成:川芎(酒洗)45克,大黄(酒蒸)45克,子黄芩(酒炒)45克,黑丑(炒)30克,薄荷25在,滑石粉30克,槟榔片38克,枳壳25克,连翘30克,赤芍(微炒)30克。

功效:清火解毒,消积导滞。

主治:小儿口疮。

用法:依法炮制,共研极细面。周岁小儿每次0.5克,2-3岁1-1.5克,随年龄增大酌增,白水和服。 


偏方14

新加三才封髓汤 

组成:天门冬10克,生地黄15克,太子参10克,盐黄柏10克,砂仁6克,生甘草3克,藿石斛10克,润玄参10克,莲子心5克。

功效:滋阴清热,降心火。

主治:虚火上炎所致的口疮。

用法:水煎服,每日1剂。 


偏方15

蔡氏溃疡散 

组成:硼砂30克,赤石脂20克,儿茶30克,血竭3克,朱砂3克,珍珠粉1.5克,冰片1克,薄荷霜1克,荸荠粉10克,柿霜4克。

功效:清热解毒,化腐生肌,消肿止痛,收湿敛疮。

主治:口疮。

用法:将药研末,装入喷粉器内,喷于患处,或于竹筒,日3次。


偏方16

清胃泻火汤 

组成:连翘,黄连,当归,生地,丹皮,生石膏,升麻,大黄,甘草。

功效:清胃泻火,凉血通便。

主治:实火口疮。

用法:水煎服。


偏方17

泻心饮 

组成:生地30克,木通30克,生甘草6克,川连3克,知母9克,黄柏9克,女贞子15克,墨早莲15克,龟版9克,生熟谷芽各15克。

主治:溃疡生于舌者。

用法:水煎服。


偏方18

云南白药治复发性口疮儿科单方

用棉签蘸药粉涂敷于溃疡上,每日3-6次连用3天可痊愈。 


偏方19

鸡内金治口疮 

  鸡内金(鸡肫皮)10克或适量(视口疮面积大小而定),研末外用,每日至少3次。(据《大众医学》)白果仁龙眼肉治眩晕白果仁3个,龙眼肉7枚,加水同煎,每日空腹炖服,主治眩晕、眼黑。 

  

偏方20

黄瓜霜治口疮 

制法:取食用大黄瓜一条,在中部开一个约1-5厘米的方形口,用小勺取出大部分瓜瓤,再将明矾粗末填满封口,悬吊在阴处待干。不久在瓜皮上就会出现白霜,可分次或干透时取霜,如加少许冰片更好。用法:取黄瓜霜少许撒于患处即可,一日2次,疗效很好。 


  
动态风景美图 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客



 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017