注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊逸的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人长期从事农村基层工作,一个偶然机会走上企业管理岗位,从事无纺布的生产与经营,一晃20多年至今,在此领域领略了人生的酸甜苦辣,经历了乡镇企业的兴衰存亡,也使我懂得了, 快乐总与宽厚的人相伴 财富总与诚信的人相伴 智慧总与高尚的人相伴 魅力总与阳光的人相伴

网易考拉推荐

神秘的“8341”部队  

2013-01-31 06:37:32|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




神秘的“8341”部队 - 俊逸 - 俊逸的博客


     
                       
文章来源:网络

提要:关于解放军中共中央警卫团代号8341,社会上传说纷纭。有的说:“八三四一”部队番号与毛泽东年龄(83岁)和主政时间(41年)吻合。还有的认为这与他年轻时一支旧步枪的编号偶然巧合。种种传说都非事实。

17986581887362992163.jpg

毛泽东为8341部队的题字

“8341”部队代号之谜

武健华,曾在中央机关工作,长期担任中央警卫局副局长兼中央警卫师政治委员。他撰文说:

关于中国人民解放军中共中央警卫团的代号8341,社会上的议论很多,传说纷纭。有的文章中说:毛泽东把自己的警卫团叫“八三四一”部队,因此,社会上有些人说他如何“神”。毛泽东刚好活了83岁,前后主政41年。“八三四一”番号与这两个时间吻合。

还有一种说法是,这个番号不是什么解放初毛泽东征求算命先生意见而决定的,而是与他年轻时一支旧步枪的编号偶然巧合而已。毛泽东年轻时,从韶山到长沙后,参加了湘军,被编入湖南新军混成旅第五十标第一营左队,当了一名下士,发了一支汉阳造的旧步枪。那支枪满目疮痍,但毛泽东仍很喜爱它,特别是看了它的编号“八三四一”,更是爱不释手。他每天观看它,擦拭它。半年后,毛泽东离开新军,交出了那支枪,但他终生没有忘记它……解放初在建立中央警卫团取番号时,毛泽东就情不自禁想起了那个“八三四一”的编号,决定就用那个编号作为中央警卫团的番号,暗指“党指挥枪”的意思。

种种传说,都不是事实。因为这件事与毛泽东主席根本没有关系。中国人民解放军的每一支部队,为了简便或保密而用来代替正式名称的都有一个代号,同时还有一个正式名称的番号。而代号是由中国人民解放军总参谋部对全军统一下达的。如中国人民解放军中共中央警卫团这是正式番号,而8341部队这个代号,是总参谋部下达的。而且代号用过一个时期后是要更换的,像中共中央警卫团现在已有新颁的代号,8341已经不再使用了。

1976年粉碎“四人帮”后,经中共中央、中央军委批准,中共中央警卫团又恢复中央警卫师的番号,总参下达的代号是57001。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017